Добытые Perseverance породы на Марсе указали на потенциально обитаемую среду

После неудачной попытки сбора марсианского грунта в августе, 6 сентября ровер Perseverance выполнил свою задачу и получил первый образец породы. Добыть ее удалось из камня, который назвали "Рошетт". Двумя днями позже марсоход получил второй образец из той же породы.

Как пишет "Профиль", NASA заявило, что добытые образцы говорят о "потенциально пригодной для жизни среде", информирует UAINFO.org.

"Похоже, что наши первые породы указывают на потенциально пригодную для жизни устойчивую среду. Важно то, что когда-то давно там была вода", – рассказал один из членов миссии Кен Фарли.

"Рошетт" имеет базальтовый состав и может быть продуктом лавовых потоков. Кроме того, в образцах были обнаружены соли, которые могут содержать "крошечные пузырьки древней марсианской воды".

Perseverance, который ищет признаки древней микробной жизни на Марсе, должен собрать более двух десятков образцов горных пород с Красной планеты. Их планируется доставить на Землю во время совместной миссии NASA и Европейского космического агентства (ЕКА) в 2030-х гг.

"Эти образцы представляют большую ценность для будущего лабораторного анализа на Земле. Когда-нибудь мы сможем определить последовательность и время условий окружающей среды, о которых расскажут минералы в породе. Это поможет ответить на главный вопрос об истории и стабильности жидкой воды на Марсе", – сказал еще один исследователь Митч Шульте.

Підписуйся на сторінки UAINFO у Facebook, Twitter і YouTube