Ученые обнаружили останки неизвестного ранее гигантского динозавра, который жил 90 млн лет назад

В Узбекистане нашли окаменелости огромного динозавра, который ранее не был известен науке. Находку сделали японские ученые из Университета Нагоя.

Как сообщает Оbozrevatel со ссылкой на The Royal Society, новый вид древнего ящера назвали Ulughbegsaurus uzbekistanensis в честь султана Тимуридов Улугбека, который был известным астрономом и математиком в 15 веке, информирует UAINFO.org.

По данным исследователей, динозавр был до 8 метром длиной и весил больше тонны. У древнего ящера были лезвиеобразные зубы длиной до 15 сантиметров, похожие на зубы большой белой акулы.

Останки динозавра изучали по найденным зубам и левой челюстной кости. Ученые определили, что он жил около 90 млн лет назад – за семь млн лет до появления тираннозавра. Хищника отнесли к группе динозавров, известной как кархародонтозавры.

"Кархародонтозавры – это группа хищных тероподов от среднего до крупного размера, распространенная по всему миру в меловом периоде. Эти тероподы, вероятно, были главными хищниками Азиамерики в раннем позднем меловом периоде до восхождения тиранозавров. Хотя с этого времени известно немного лауразийских видов из-за плохой летописи пород", – рассказали ученые.

Останки существа нашли в пустыне Кызылкум, известной как кладбище динозавров из-за хорошо сохранившихся доисторических ящеров.

Підписуйся на сторінки UAINFO у Facebook, Twitter і YouTube