Ученые разработали технологию для борьбы с комарами-переносчиками болезней

Используя достижения в области генной инженерии на основе CRISPR, исследователи из Калифорнийского университета в Сан-Диего создали новую систему, которая ограничивает популяции комаров-переносчиков болезней, которые ежегодно заражают миллионы человек.

Новый высокоточный метод стерильных насекомых, или pgSIT, изменяет гены, связанные с мужской фертильностью, создавая стерильное потомство, и самок у Aedes aegypti, вида комаров, ответственного за распространение широкомасштабных болезней, включая лихорадку денге, чикунгунью и Зика.

Подробности нового pgSIT описаны в журнале Nature Communications.

«PgSIT - новая масштабируемая система генетического контроля, которая использует подход на основе CRISPR для создания развертываемых комаров, которые могут подавлять популяции. Самцы не передают болезни, поэтому идея состоит в том, что по мере того, как вы выпускаете все больше и больше бесплодных самцов, вы можете подавить популяцию, не полагаясь на вредные химические вещества и инсектициды», - сказал профессор биологических наук Калифорнийского университета в Сан-Диего Омар Акбари.

pgSIT отличается от систем «генного привода», которые могут подавлять векторы болезней, передавая желаемые генетические изменения на неопределенный срок от одного поколения к другому. Вместо этого pgSIT использует CRISPR для стерилизации москитов-самцов и превращения самок комаров, которые распространяют болезни.

По словам ученых, система является самоограничивающейся и не прогнозируется, что она будет сохраняться или распространяться в окружающей среде. Это две важные функции безопасности, которые должны способствовать принятию этой технологии.

Акбари говорит, что предполагаемая система pgSIT может быть реализована путем размещения яиц стерильных самцов и нелетающих самок в целевых местах, где происходит распространение болезней, переносимых комарами.

«Опираясь на математические модели, мы эмпирически демонстрируем, что выпущенные самцы pgSIT могут конкурировать, подавлять и даже уничтожать популяции комаров. Эту платформенную технологию можно использовать в полевых условиях и адаптировать ко многим переносчикам для борьбы с дикими популяциями, чтобы ограничить распространение болезней безопасным, ограничиваемым и обратимым образом», - отмечают исследователи.

Исследователи полагают, что помимо Aedes aegypti технология pgSIT может быть направлена ​​на другие виды, распространяющие болезни.

«Это исследование предполагает, что pgSIT может быть эффективной технологией для борьбы с популяциями комаров и первым примером такой технологии, которая подходит для реального выпуска. В будущем pgSIT может предоставить эффективную, безопасную, масштабируемую и экологически чистую альтернативную технологию нового поколения для борьбы с комарами в дикой природе», - говорят исследователи.

Ранее Курсор писал, что израильский стартап Bzigo заявляет, что разработал автономное решение для обнаружения комаров, которое помогает обеспечить «жизнь без вредителей». По данным ВОЗ, от укусов комаров ежегодно умирает более одного миллиона человек, большинство из которых связано с малярией.

также сообщал, что в США созданы генетически модифицированные комары для борьбы с болезнями.

В Антарктиде впервые обнаружили комаров. Исследователи обнаружили комаров на популярном среди туристов острове Кинг-Джордж в Антарктиде.

сообщал, что ученые успешно использовали пчел для выявления COVID-19. Исследователи из Вагенингенского университета в Нидерландах приспособили пчел для определения коронавируса по запаху.

Напомним, 10 фактов о самых опасных заболеваниях, о которых вы никогда не слышали.