Марсоход NASA обнаружил условия для существования жизни

Специалисты NASA выступили с заявлением, что образцы марсианских пород, взятые Perseverance, содержат все признаки потенциально обитаемой среды.

Об этом сообщает пресс-служба NASA.

По словам научного сотрудника миссии, возглавляемой Лабораторией реактивного движения NASA Кена Фарли, первые образцы пород из камня, уже получившего название Рошетт, демонстрируют условия, в которых вполне могли бы существовать живые организмы.

Камень, из которого были взяты образцы на анализ, состоит из базальта и когда-от очень давно, он также содержал воду, поскольку в образцах исследователи обнаружили следы солей.

По собранным образцам исследователи рассчитывают восстановить геологическую хронологию развития Марса, в частности, образование кратера Джезеро, а также появление и исчезновение одноименного озера.

Научная группа Perseverance уже знала, что когда-то кратер заполняло озеро. Однако неизвестно, как давно это было. Ученые не исключают,, что озеро Джезеро было как вода в котле: паводковые воды могли быстро заполнить ударный кратер и высохнуть, например, за 50 лет.

Но уровень изменений, который ученые видят в собранных образцах пород, предполагает, что грунтовые воды присутствовали в течение длительного времени.

Эти грунтовые воды могли быть связаны с озером, которое когда-то было в кратере Джезеро, или они могли пробиваться через скалы еще долгое время после того, как озеро высохло.

Хотя ученые до сих пор не могут сказать, присутствовала ли вода, изменившая эти породы, в течение десятков тысяч или миллионов лет, они совершенно уверены в том, что она была там достаточно долго, чтобы сделать этот район доступным для микроскопической жизни.

уже сообщал, что марсоход NASA собрал второй образец марсианской породы.