Самую детальную модель Вселенной опубликовали онлайн

Международная группа исследователей создала виртуальную Вселенную и сделала ее доступной для всех желающих. Модель специально сжали, чтобы ее можно было просматривать с практически любого устройства.

Ученые назвали вселенную Uchuu, что в переводе с японского означает «космическое пространство». Это самая большая и реалистичная симуляция Вселенной на сегодняшний день. Uchuu состоит из 2,1 трлн частиц с беспрецедентным расстоянием 9,63 млрд световых лет на одну сторону. Для сравнения, это примерно три четверти расстояния между Землей и самыми удаленными наблюдаемыми галактиками. Uchuu показывает эволюцию Вселенной на немыслимом до сих пор уровне — как в плане размеров, так и деталей.

Эта модель — крупномасштабная структура Вселенной. Масштаб структур внутри нее варьируется от крупнейших скоплений галактик до самых маленьких галактик. Отдельные звезды и планеты не детализированы, поэтому пользователи вряд ли найдут здесь инопланетные цивилизации. Но одно из преимуществ Uchuu по сравнению с другими виртуальными мирами — она моделирует эволюцию материи на протяжении почти всей 13,8 миллиардов лет истории Вселенной от Большого взрыва до наших дней.

Международная команда исследователей из Японии, Испании, США, Аргентины, Австралии, Чили, Франции и Италии создала Uchuu с помощью ATERUI II — самого мощного в мире суперкомпьютера, предназначенного для изучения небесных тел. Даже при наличии таких мощностей на создание Uchuu ушел год.

«Для создания Uchuu мы использовали все 40 тыс. процессоров, доступных в течение 48 часов каждый месяц. Мы потратили примерно 20 млн суперкомпьютерных часов и сгенерировали 3 петабайта данных, что эквивалентно 895 млн фотографиям».

Для того, чтобы модель мог просмотреть любой желающий, исследовательская группа использовала высокопроизводительные вычислительные методы для сжатия информации в каталог объемом 100 терабайт. Теперь этот каталог можно просмотреть в облаке благодаря вычислительной инфраструктуре skun6, расположенной в Институте астрофизики Андалусии (IAA-CSIC).