Обнаружены звезды, способные продлевать свое существование

Ученые отмечают, что это может свидетельствовать о том, что часть белых карликов является более древними, чем предполагалось ранее.

Об этом сообщает научный портал phys.org.

В ходе своего исследования астрономы сравнивали популяции белых карликов М13 и М3, в результате чего были тщательно изучены свыше 700 представителей этого класса звезд.

После того, как в ядре звезды заканчиваются запасы водорода и гелия для проведения термоядерных реакций, она начинает стремительно расширяться и в последствии сбрасывает внешнюю оболочку.

В итоге от звезды остается лишь ядро с очень большой плотностью и светимостью, которая постепенно угасает по мере остывания ядра.

Однако ученые обнаружили, что некоторым белым карликам все же удалось сохранить свою внешнюю оболочку. Выяснилось, что такие звезды продолжают сжигать водород, однако не в ядре, а в поверхностных слоях и с гораздо меньшей скоростью.

Для того, чтобы изучить белых карликов, специалисты воспользовались современным методом моделирования, а также снимками, сделанными с помощью мощного телескопа Hubble.

уже сообщал, что ученые выяснили, сможет ли планета земного типа выжить вблизи белого карлика.

Астрономы обнаружили миллиарды карликовых галактик. Астрономы изучили около 40% ранее неизвестных галактик, которые сыграли важную роль в зарождении ранней Вселенной.

Ранее Курсор уже писал, что ученые обнаружили необычную черную дыру. Новое исследование показало, что самая первая обнаруженная черная дыра намного больше, чем предполагалось.