В стволе дуба нашли останки вождя бронзового века

В могиле, возраст которой превышает 4 тысячи лет, был найден гроб длиной около трех метров и шириной около метра, сделанный из выдолбленного ствола дерева. Его изготовили из большого, одиночного, быстрорастущего дуба. При этом использована техника «расколотой древесины», когда ствол дерева сначала раскалывали вдоль, чтобы получить половину или чуть большую часть ствола для дальнейшей обработки. Это позволяло не долбить с нуля целое дерево. Вероятно, у гроба была крышка, часть которой сохранилась до наших дней.

Рядом с останками человека в гробу обнаружили каменный топор с деревянной рукоятью. На данный момент Британии нашли только двенадцать таких топоров. Особенно важно то, что деревянный черенок сохранился так же хорошо, как и каменная головка. Исследователи считают, что он, скорее, является символом власти, чем практическим инструментом. Об этом говорит отсутствие следов износа от ударов, типичного для каменных топоров повседневного использования. Также в захоронении сохранились следы листьев тиса или можжевельника. Дальнейшая работа с ними даст представление о том, как растения использовались в этой погребальной практике, а также о времени года, когда происходили похороны. После совершения погребального обряда над могилой возвели курган из мелких камней. В обществе бронзового века такой порядок захоронения был доступен только людям высокого положения.

В Британии известно около 65 бревенчатых гробов раннего бронзового века: из-за специфики материала они редко сохраняются. В данном случае повышение уровня моря и прибрежные наводнения покрыли могилу и курган глубоким слоем ила, что способствовало их сохранению. Кроме того, влажные условия и малое количество воздуха внутри выдолбленного ствола дерева частично законсервировали органические материалы (останки человека, рукоять топора, листья растений). Бревенчатые гробы бронзового века — редкость. Но еще реже их обнаруживают в состоянии, достаточно хорошем, чтобы гроб не распался после его извлечения из земли. Обычно, как только мокрое дерево оказывается на воздухе, начинает идти быстрое разложение древесного материала. Когда гроб открывают — реакция затрагивает и органику, находящуюся внутри. В данном случае все было иначе. И дело не только в исходной высокой сохранности. Как только гроб был открыт, возникла необходимость предотвратить его быстрое разрушение, что и было сделано археологами Шеффилдского университета.

Ранний бронзовый век Британии обычно датируют около периодом от 2500-2300 до 1200 года до нашей эры. В течение тысячелетия постепенно бронза заменила камень в качестве основного материала, из которого изготавливали оружие и инструменты. В этот период основной археологической культурой, распространенной на территории Британии, оказалась традиция колоколовидных кубков.

Погребения этой эпохи представляют собой ингумации. Как правило, людей хоронили по одиночке в могилах под курганными насыпями. В качестве погребального инвентаря часто использовались колоколовидные кубки, что, по всей видимости, связано с прибытием в Британию мигрантов из Центральной Европы

По материалам Naked-science

В Гватемале обнаружили древнейшее захоронение верховного вождя майя

Тесты ДНК раскрыли тайну финского воина, похороненного в женской одежде