На Марсе была вода. Появились первые результаты анализа породы, взятой ровером Perseverance

Марсоход NASA Perseverance собрал образцы горных пород на планете, мы писали, что это ему удалось на сразу. Но первые результаты анализа добытых образцов свидетельствуют о долгом контакте с водой, пишет Science Alert, пересказывая заявления участников пресс-конференции NASA.

Фото — NASA.

«Образцы демонстрируют потенциально пригодную для жизни устойчивую среду. Для нас очень важно знать, что вода была там долгое время», — рассказал научный сотрудник миссии Кен Фарли.

Perseverance получил первый образец породы 6 сентября, а второй — 8 сентября. Они оба взяты в регионе кратера Иезерово, где 3,5 миллиарда лет назад, по мнению ученых, находилось озеро. Основную часть исследований проведут, когда куски породы доставят на Землю, но первые выводы уже смогли сделать.

«В этих породах также интересно то, что они демонстрируют признаки устойчивого взаимодействия с грунтовыми водами», — заявила на пресс-конференции геолог NASA Кэти Стэк Морган.

Образцы породы имеют базальтовый состав, они могут быть продуктом лавовых потоков. Более глубокое исследование на Земле поможет понять, когда образовался кратер, когда появилось и исчезло озеро и как менялся климат.

Мы писали о том, что марсоход Perseverance успешно достиг поверхности Марса в феврале этого года. Главные задачи ровера — поиски следов жизни и сбор образцов горных пород для отправки на Землю.