Учёные нашли антибиотики, подавляющие метастазы

Разработка является совместным трудом ученых Брукхейвенской национальной ядерной лаборатории США и нью-йоркского медицинского колледжа Уэйлл-Корнелл. Как сообщает руководитель группы доктор Хуан Синьюн, молекула разрабатывалась на основе миграстатина, который присутствует в бактериях-актиномицетах. В исходном состоянии данные клетки обладают способностью препятствовать миграции опухолевых клеток, но действие их слишком слабое. В ходе экспериментов исследователям удалось тысячекратно усилить эту способность миграстатина и в результате получить молекулу под названием макрокетон.

Работа ученых длилась на протяжении пяти лет, что было связанно с недостаточной изученностью биологического механизма образования метастазов. Как выяснилось, основной составляющей, которая влияет на передвижение раковых клеток, является белок фасцин. Он стабилизирует актиновые пучки, благодаря которым происходит распространение метастаз. После его нейтрализации процесс роста раковых клеток прекращается, так как отдельные актиновые волокна не способны самостоятельно передвигаться.

Испытания были проведены на мышах и дали очень хорошие результаты: особи из подопытной группы, которым вводили макрокетон, проживали достаточно долгую жизнь, в то время, как животные из контрольной группы, которым не вводили лекарство, умирали гораздо быстрее от метастазов.

В отличие от традиционной терапии, созданный препарат не имеет побочных эффектов.