На образование в океане новых химических соединений из пластика требуется всего 100 часов - ученые

Ученые из Океанографического института Вудс-Гоулэй в США заявили о том, что воздействие солнечного света на пластик может привести к образованию тысяч новых химических соединений, растворимых в воде. В результате образование микропластика, может быть не худшим следствием распада пластиковых изделий, сообщает Science alert.

В ходе нового исследования ученые выяснили, что воздействие солнечного света может не только разрушить пластик, но и привести к образованию новых химикатов из его базовых полимеров. И происходит это достаточно быстро: в ходе эксперимента новые соединения появились уже спустя 100 часов.

Ученые взяли пластиковые пакеты, которые используются двумя крупными торговыми сетями. Их фрагменты поместили в мензурки с раствором, состав которого был близок к морской воде. Половину образцов на шесть дней поместили в темноту. Оставшиеся образцы оставили в камере с регулируемой температурой на пять дней, облучая их потоком частиц, похожим на солнечный свет.

В результате образцы, которые оставили в темноте, выделяли в раствор небольшое количество органических соединений. А вот те, которые подвергали влиянию солнечного света, «купались в супе» из новых химических соединений

Когда ученые разделили этот «суп» на составляющие, они выявили в них десятки тысяч органических соединений. Они образовались в часовые промежутки, эквивалентные нескольким неделям плавания пластика в океане под воздействием солнечных лучей. По словам исследователей, этот процесс оказался гораздо более сложным, чем считалось до этого, в нем участвуют токсические соединения, которые раньше даже не рассматривали в этом контексте.

Вопрос о том, как такие химические соединения влияют на океан и организмы, которые живут в нем, все еще остается открытым. Вероятно, что в низких концентрациях они могут быть относительно безвредными.

Ранее ученые из Англии и Австралии заявили о том, что морские черепахи оказались в «эволюционной ловушке» из-за пластикового загрязнения океана. Молодые особи уплывают далеко в открытое море, где им не угрожают хищники, но там скапливается отходы, которые попадают в организмы черепах, угрожая выживанию целых популяций.