Изменение климата в Украине: синоптик дал неутешительный прогноз

В Украине из-за постепенного повышения температуры в следующие 50-100 лет ожидается засушливый климат, который спровоцирует смерчи и засухи.

Такие предположения выразил ТСН начальник Днепропетровского регионального гидрометцентра Василий Гринчак.

Он рассказал, что сухое и жаркое лето наступит из-за засух в стране, которые придут с юго-востока, а затем постигнут и северо-запад.

При этом ливни даже не смогут повлиять на ситуацию, так как засохшая земля просто не сможет в полной мере впитать в себя всю влагу.

" Выпал сильный дождь – все испарилось. А нам нужны агрономические осадки, которые постепенно поливают землю и пропитывают слой почвы. Если же дождь выпал в то время, когда пекло солнце, – это непродуктивная потеря влаги ", – отметил Гринчак.

Эксперт подчеркнул, что сейчас температура воздуха поднимается ежегодно и на всей Земле. За последние сто лет она выросла на 1,2 °C, что оказывает кардинальное влияние на продолжительность летнего периода.

В прошлом году, как рассказал Гринчак, среднемесячная температура была выше нормы, как и в 2016-2018 годах — выше на 1-2 градуса.

" Чтобы вы понимали, плюс 0,1 до средней годовой температуры – это один дополнительный день тепла. А если речь идет о повышении на два градуса – это уже плюс 20 дней теплого периода ", – разъяснил синоптик.

Он добавил, что потепление влияет и на стихийные бедствия, такие как наводнения и смерчи. В Украине стало их больше, однако есть места, где бедствия и вовсе не возникали.

" Климатические беженцы – это уже реальность. Некоторые виды насекомых передвигаются по своим местам проживания. Исчезают определенные виды растений. Пессимистичный прогноз: через 50 лет и люди могут стать климатическими беженцами ", – предупредил Гринчак.

Напомним, ранее Realist.online сообщал, почему по мнению ученых на Земле меняется климат .