Украина получила от Бельгии судно для экомониторинга Черного и Азовского морей. Фото

Правительство Бельгии передало Украинскому научному центру экологии моря Минприроды легендарное научно-исследовательское судно "Бельгика".

Судно переименуют и будут использовать для экологического мониторинга Черного и Азовского морей, сообщила пресс-служба Министерства защиты окружающей среды и природных ресурсов.

Торжественная церемония передачи исследовательского гидрографического корабля состоялась в понедельник, 13 сентября, на военно-морской базе в бельгийском городе Зебрюгге.

Как отметили в министерстве, передача Украине этого судна поможет не только восстановить исследования и усилить экомониторинг Черного и Азовского морей, но и успешно внедрять Директивы ЕС по морской окружающей среды.

Кроме того, запланированы совместные украинского-бельгийские научные исследования как в Черном, так и Северном морях.

По словам главы Минпироды Романа Абрамовского, уже в этом году хотят восстановить научные исследования прежде всего в Черном, а впоследствии и в Азовском морях. "Надеемся это делать совместно с нашими бельгийскими коллегами", — добавил министр.

Со своей стороны, заместитель министра экономики и труда Бельгии Томас Дермин сказал, что рад, что легендарное бельгийское судно получит вторую жизнь.

"Судно исследовало почти 1 млн км моря и провело более тысячи научных кампаний, которые усовершенствовали знания бельгийцев о море. Этот корабль-плавучая лаборатория был флагманом бельгийской морской науки в течение 37 лет. Бельгия с грустью прощается со своим научно-исследовательским кораблем Бельгика. Однако я очень рад, что судно получит вторую жизнь благодаря нашему сотрудничеству с Украинским научно-исследовательским центром экологии моря", — отметил он.

Ожидается, что в октябре 2021 года судно прибудет к новому дому — города Одесса. Здесь оно получит новое имя и начнет использоваться для исследования Черного и Азовского морей.

По дороге с Зебрюгге в Одессу, на пути в 8600 км, ученые оценят наличие плавучего мусора, отберут пробы морской воды и донных отложений для проведения уникального скрининга на десятки тысяч веществ-загрязнителей и микропластика. А также выделят ДНК из окружающей среды, чтобы оценить биоразнообразие и анализ распространения генов устойчивости к антибиотикам в морских микроорганизмах.

Напомним, что передача судна состоялась благодаря заключенному в июле 2021 года Меморандума о взаимопонимании между Министерством охраны окружающей среды и природных ресурсов Украины, Бельгийским Федеральным офисом науки и политики и Королевским Бельгийским институтом естественных наук.

Этим меморандумом Бельгия подтвердила готовность бесплатно передать Украине судно "Бельгика" 1984 года строительства. Судно в хорошем состоянии и имеет уникальное встроенное оборудование, в том числе высокоточные эхолоты.

Ранее ЭкоПолитика сообщала, что в квадратном метре Черного моря нашли миллион частиц пластика.

Напомним также, что исследователи подсчитали, сколько дельфинов живет в Черном море.