Желающих к пингвинам хватает: количество кандидатов на участие в Украинской антарктической экспедиции выросло на треть (ИНФОГРАФИКА)

Как сообщало Інше ТВ, Год с пингвинами: объявлен конкурс на участие в 27 украинской экспедиции в Антарктиде.

Прием заявок завершили в начале сентября, и в этом году желающих работать в зимней экспедиции на станции "Академик Вернадский" стало больше на 30%.

Об этом сообщают в пресс-службе МОН Украины со ссылкой на директора Национального антарктического научного центра (НАНЦ) Евгения Дикого, передает Інше ТВ.

За полтора месяца в НАНЦ поступило 137 заявок - это более 11 претендентов на место. К примеру, на должность системного механика, которая была одной из самых популярных в прошлом году (9 кандидатов), представлены рекордные 23 заявки.

Важно, что Антарктида остается "магнитом" для ученых, которые открывают для себя возможность проводить на станции "Академик Вернадский" уникальные исследования мирового уровня. В частности, в прошлом году на 7 научных должностей заявились 32 кандидата, а сейчас - 42. Самые популярные направления - биологические, геологические и гидрометеорологические исследования.

Изучать живой мир Антарктиды стремятся как мужчины, так и женщины. Среди 19 женщин, отправившихся на конкурс, 7 претендуют именно на должности биологов и столько же - на позицию кухарки. Еще 2 хотят работать в экспедиции врачом, а 3 - по другим научным направлениям.

В целом же из 137 заявок больше всего представлено на вакансии повара (26), системного механика (23) и врача (20). А вот на должность сисадмина, которая лидировала в прошлом году с 21 заявкой, теперь поступило 17.

Напомним, что прием заявок, который завершился в начале сентября, - это первый этап конкурса в экспедицию. В дальнейшем на кандидатов ждут предварительный отбор по заявленным образованию и опыту работы, представление полного пакета документов, профессиональное собеседование и психологическое тестирование, рекомендация или отклонение кандидатур Конкурсной комиссией, а также формирование резерва, медицинский осмотр; командные сборы, тренинги и обучение; утверждения окончательного состава 27-й УАЭ.

Остается добавить, что впервые, после перерыва в 20 лет, экспедиция будет на своем судне. По интересному стечению обстоятельств, это именно то судно, которое в свое время доставило первую украинскую полярную экспедицию на «Фарадей» — антарктическую станцию, переданную Великобританией, которую потом переименовали в «Академика Вернадского».