В NASA назвали дату запуска сверхмощного телескопа Джеймса Уэбба

Космический телескоп Джеймса Уэбба (JWST), близиться к моменту ввода в эксплуатацию. Теперь NASA планирует запустить аппарат 18 декабря 2021 года, всего через несколько месяцев после завершения испытаний в конце августа.

Аппаратное обеспечение достигнет орбиты на борту ракеты Ariane 5, Европейского космического агентства (ЕКА). Планируется, что амбициозная космическая обсерватория будет взлетать с Европейского космодрома во Французской Гвиане.

Хотя JWST часто называют заменой телескопа Хаббла, его возможности немного отличаются по сравнению с легендарным телескопом, который был до него. Телескоп будет искать ранние галактики при помощи в ближнего и среднего инфракрасного диапазона. Для этого аппарат включает в себя наборы новейших фотоаппаратов, спектрографов и коронографов.

JSWT сможет наблюдать достаточно далеко, чтобы увидеть, как выглядела Вселенная примерно через 100−250 миллионов лет после Большого взрыва, примерно 13,6 миллиарда лет назад, когда начали формироваться первые звезды и галактики.

Миссия будет относительно короткой. Поскольку JWST нуждается в топливе для поддержания орбиты, он не может работать бесконечно, как телескоп, кружащий вокруг Земли. NASA считает, что телескоп сможет работать в течение пять лет, хотя есть надежды на что миссия продлиться 10 лет.

Все усилия могут окупиться. Помимо того, что JWST проливает больше света на раннюю Вселенную, он также должен помочь астрономам и астрофизикам заполнить пробелы в исследованиях, в которых Хаббла было недостаточно.

Инфракрасные волны с большей вероятностью прорезают космическую пыль, и они являются первичным излучением более холодных небесных тел, таких как коричневые карлики и планеты. Есть вполне реальный шанс, что JWST поможет разгадать ряд космических загадок за время своего короткого существования.