Все дело в ДНК: ученые собрались "воскресить" мамонта

Ученые намерены генетически воскресить шерстистого мамонта. Компания Colossal будет использовать новые технологии, которые впоследствии помогут восстановить поврежденные или утерянные экосистемы, и тем самым помочь замедлить или даже остановить последствия изменения климата .

Об этом пишет "Science Alert".

Главный исполнительный директор Colossal Бен Ламм рассказал, что их технологии позволят воскресить не только шерстистого мамонта, но и сохранить находящихся на грани вымирания виды.

" Изменение климата связано с деятельностью человека, поэтому наш долг — вернуть Землю в более здоровое состояние ", — заявил он.

Ученые уже давно используют кусочки и фрагменты бивней мамонта, зубов и шерсти, чтобы установить последовательность ДНК древних животных.

Последовательности ДНК шерстистых мамонтов собираются внедрить в геном азиатских слонов, чтобы создать гибрид слона и мамонта. ДНК азиатских слонов и шерстистых мамонтов совпадает на 99,6%.

Компания в дальнейшем намерена вернуть мамонта в сибирскую тундру, передает "Голос Америки", ссылаясь на "The New York Times".

Земля в тундре Сибири и Северной Америки, где эти животные когда-то обитали, сейчас быстро нагревается и выделяет углекислый газ. Когда там жили мамонты, там вместо преобладающего мха была трава.

Ученые полагают, что мамонты поддерживали экосистему, сохраняя траву и разрушая мох, поваливая деревья и удобряя почву своим пометом.

Шерстистые мамонты вымерли около 4000 лет назад, тогда, когда погода стала более теплее. Животные по размерам походили на африканских слонов, но с меньшими ушами. Предпологается, это было связано с адаптацией животных к холодному климату, в котором их уши располагались ближе к голове и сохраняли тепло. Бивни у них были около 5 м — мамонты использовали их для борьбы и рытья в снегу.

Ранее сообщалось, в Киевской области были найдены окаменелости динозавра, которым свыше 40 миллионов лет.