Программисты создали самую детальную виртуальную Вселенную

Симуляция позволяет отследить эволюцию материи на протяжении почти всей 13,8-миллиардной истории Вселенной — от Большого взрыва до наших дней.

Модель называется Uchuu («Вселенная» на японском), ее разработали ученые из Японии, Испании, США, Австралии, Чили, Италии, Аргентины и Франции. В рамках исследования команда воспользовалась самым мощным в мире суперкомпьютером ATERUI II, предназначенным для изучения небесных тел. В итоге с помощью ATERUI II удалось сгенерировать модель вселенной, состоящей из 2,1 триллиона частиц, которые находятся в виртуальном кубе со стороной 9,63 миллиарда световых лет.

Для создания такой детальной модели требуется колоссальная вычислительная мощность и объем памяти. Команда использовала более 40 000 компьютерных ядер и 20 миллионов компьютерных часов для создания своего моделирования и произвела более 3 петабайт данных. Это 3000 ТБ или 3 миллиона для нас ГБ, что эквивалентно примерно 900 млн фотографиям. Однако, используя сжатие с высокой плотностью, команда смогла сжать свои результаты до всего 100 ТБ. Это по-прежнему огромный объем данных, но его можно хранить на одном диске.

Модель фокусируется на крупномасштабной структуре Вселенной: с помощью нее можно изучать развитие скоплений галактик и отдельных галактик, но нельзя рассмотреть, например, планету.

«Uchuu подобен машине времени, — описала модель одна из пользователей модели. — Мы можем двигаться вперед, назад и останавливаться во времени, мы можем также увеличивать масштаб, чтобы изучить поведение отдельной галактики, или, наоборот, уменьшить масштаб, чтобы визуализировать целое скопление, мы можем видеть, что на самом деле происходит в каждый момент времени в любом месте Вселенной с ее самых ранних дней до настоящего времени. Это важный инструмент для изучения космоса».

Команда выложила Uchuu в открытый доступ: необработанные данные размещены на сайте skiesanduniverses.org.