Всемирный банк предсказывает массовую миграцию из-за изменения климата

Фото из открытых источников

Глобальное потепление, связанное с изменением климата, приведет к 2050 году к появлению 216 млн внутренних мигрантов. Об этом сообщает DW со ссылкой на доклад "Надвигающаяся волна. Часть 2".

Эксперты изучили ситуацию в странах Латинской Америки, Северной Африки, Африки к югу от Сахары, Восточной Европы, Тихоокеанского региона, а также Южной, Восточной и Центральной Азии. Как отмечается в документе, уже сегодня температура Земли примерно на 1,2 градуса выше, чем в доиндустриальную эпоху.

Роковыми последствиями глобального потепления станут - в зависимости от региона - усиление жары и засухи, рост числа лесных пожаров, проливных дождей, ураганов и наводнений. В то же время наблюдается массивное таяние льдов на полюсах Земли, что приводит к повышению уровня моря. Предполагается, что уже к 2030 году в некоторых странах могут появиться очаги климатической миграции.

Эксперты, однако, указывают, что окно возможностей еще не закрыто. Сокращение выбросов парниковых газов, а также развитие экологичной экономики могут сократить число климатических беженцев на 80%.

Первая часть доклада была опубликована в 2018 году.

"Отчет Groundswell настойчиво напоминает о последствиях изменения климата для людей, особенно самых бедных в мире, которые меньше всего способствуют его причинам", – сказал заместитель главы Всемирного банка по устойчивому развитию Юрген Фёгеле.

Подготовил: Сергей Дага