В Британии впервые за 60 лет начали ремонт Стоунхенджа

Ремонтные работы решили провести после того, как лазерное сканирование показало: камни перемычек, швы и бетонный раствор, уравновешивающий их по вертикальным камням, разрушились.

«Четыре с половиной тысячи лет воздействия ветра и дождя привели к образованию трещин и отверстий на поверхности камня, и эта жизненно важная работа защитит особенности, которые делают Стоунхендж таким уникальным», — рассказала старший куратор работ Хизер Себайр. Ремонтные работы решили провести после того, как лазерное сканирование показало: камни перемычек, швы и бетонный раствор, уравновешивающий их по вертикальным камням, разрушились.

«Четыре с половиной тысячи лет воздействия ветра и дождя привели к образованию трещин и отверстий на поверхности камня, и эта жизненно важная работа защитит особенности, которые делают Стоунхендж таким уникальным», — рассказала старший куратор работ Хизер Себайр.

Последний раз Стоунхендж ремонтировали в 1958 году. Именно тогда залили бетон, удерживающий древнюю конструкцию. Во время работ 8-летний сын одного из участников реконструкции Ричард Вудман-Бейли (на снимке внизу) положил « на счастье» монету в полпенса в раствор у основания одного из столбов. Сейчас Вудману-Бейли — 71 год, и его снова пригласили заложить «счастливую монету». Только на этот раз это будет специально отчеканенная Королевским монетным двором серебряная монета номиналом в два фунта, датированная 2021 годом. На ней изображены воин с копьем и лев. Ожидается, что на выполнение всех работ у специалистов-реставраторов уйдет две недели.

По материалам ВВС Україна

Во времена динозавров: установлен возраст камней Стоунхенджа

Камни Стоунхенджа оказались гигантскими колонками

Раскрыта тайна происхождения камней Стоунхенджа