В Китае впервые покажут древнюю золотую маску: ей более 3 тысяч лет (фото)

В Китае на выставке показали золотую маску, которой уже более 3 тысячелетий. Артефакт был найден в жертвенных ямах на руинах археологического памятника Саньсиндуй (провинция Сычуань).

Об этом сообщает агентство "Синьхуа".

Раскопки там начались еще в 1930-х годах. Археологи работают на площадке в более 7 кв. км. За годы раскопок были найдены тысячи древних артефактов.

Золотую маску обнаружили еще в июне, однако публике ее покажут впервые. Вес маски составляет всего 100 граммов. Ученые считают, что маску носили не как отдельный объект, а как часть более большой бронзовой головы.

Артефакт относят к эпохе поздней китайской династии Шан (прекратила существование в 1046 году до нашей эры).

За последние месяцы в жертвенных ямах обнаружили около 500 объектов. Среди них артефакты из слоновой кости, нефритовый нож, посуда для церемоний и бронзовые фигурки.

Прорыв в изучении местности Саньсиндуй сделали в середине 1980-х годов. Были найдены две церемониальные ямы, в которых обнаружили более тысячи предметов. Среди них были хорошо сохранившиеся бронзовые маски.

Раскопки возобновили в 2019 году – нашли третью яму, а в 2020 году – еще пять. В марте 2021 года нашли более ранний тайник с более чем 500 предметами. Среди них – золотая маска и бронзовая посуда с орнаментом в виде совы.

Вероятно, большинство артефактов перед погребением сожгли. Это свидетельствует о том, что ямы использовали для жертвенных целей. В ямах также нашли шелковые волокна и остатки тканей.

Бывшее королевство Шу правило в западной части бассейна Сычуань до своего завоевания в 316 г. до н. э. Ученые считают, что найденные жертвенные ямы и их содержимое свидетельствуют об уникальной культуре Шу. Она развивалась независимо от других общин в долине Желтой реки, которую называют колыбелью китайской цивилизации.

Руководитель Исследовательского института культурных реликвий и археологии провинции Сычуань отмечает воображение и креативность древних китайцев. По его словам, они превосходят ожидания исследователей.

Предметы, найденные в Саньсиндуй теперь показывают в местном музее. При этом раскопки продолжают.

Отметим, что Саньсиндуй не считается объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО. Однако объект находится в "предварительном списке" организации, занимающейся сохранением наследия.

Ранее на Realist.online сообщалось о том, что китайские археологи нашли самые древние в мире монеты .