В NASA сообщили о жизни на Марсе

По словам ученых NASA, образцы на Марсе, собранные марсоходом Perseverance, показывают потенциально обитаемую устойчивую среду. Это означает, что здесь могла быть инопланетная жизнь.

Об этом сообщает MSN.

Предполагается, что соли, замеченные в этих породах, образовались, когда грунтовые воды цвели через исходные минералы горных пород или когда испарялась вода.

Ученые надеятся, что солевые минералы сохранили крошечные пузырьки “марсианской воды”, что могло бы послужить “микроскопическими капсулами времени”, поскольку солевые минералы сохраняют признаки древней жизни на Земле.

Космическое агентство выбрало кратер Джезеро для этой миссии, потому что здесь уже фиксировали признаки существования дельты реки. Ученые пока не уверены, что здесь была вода, которая изменила эти породы, в течение десятков тысяч лет или в течение миллионов лет.

“Эти образцы имеют высокую ценность для будущего лабораторного анализа на Земле. Однажды мы сможем выработать последовательность и время условий окружающей среды, которые представляют минералы этой породы. Это поможет ответить на большой научный вопрос об истории воды на Марсе”, — сказал Митч Шульте из NASA.

Тщательно отобранные образцы марсианской породы и почвы не будут полностью проанализированы сразу, так как оборудование, необходимое для этого, слишком сложно отправить на Марс. Вместо этого марсоход будет хранить образцы в титановых трубах, и они будут собраны другим марсоходом примерно через десять лет.

Подготовила: Нина Петрович