Астрономы разгадали загадку «двойной» галактики

Курсор

Астрономы видят довольно много странных вещей и объектов, разбросанных по нашей огромной Вселенной, от взрывающихся звезд до сталкивающихся галактик. Многие думаю, что, когда они видят странный небесный объект, то они смогут его идентифицировать. Однако это не всегда так, потому что гравитация искажает пространства, создавая оптические иллюзии.

Многие из этих оптических иллюзий появляются, когда свет далекой галактики увеличивается, растягивается и становится ярче, когда он проходит через массивную галактику или скопление галактик перед ним. Это явление, называемое гравитационным линзированием, дает множественные, растянутые и яркие изображения фоновой галактики.

Это явление позволяет астрономам изучать настолько далекие галактики, которые возможно увидеть лишь с помощью гравитационного линзирования. Задача состоит в том, чтобы попытаться восстановить далекие галактики по странным формам, созданным линзированием.

Астрономы, использующие Хаббл, наткнулись на одну такую ​​странную форму при анализе квазаров, пылающих ядер активных галактик. Они заметили два ярких линейных объекта, которые казались зеркальными отображениями друг друга. Рядом был еще один странный объект. Все это сбило с толку астрономов, что им потребовалось несколько лет, чтобы разгадать тайну.

Работа ученых была опубликована в The Monthly Notices of the Royal Astronomical Society.

С помощью двух экспертов по гравитационному линзированию исследователи определили, что эти три объекта были искаженными изображениями далекой, неоткрытой галактики. Но самым большим сюрпризом было то, что линейные объекты были точными копиями друг друга, что было редкостью, вызванной точным выравниванием фоновой галактики и линзирующего кластера переднего плана.

Космический телескоп NASA Хаббл обнаружил пару идентичных объектов, которые выглядят настолько странно, что астрономам потребовалось несколько лет, чтобы определить, что это такое.

«Мы были действительно в тупике», - сказал астроном Тимоти Гамильтон из Университета штата Шони в Портсмуте, штат Огайо.

Странные объекты состоят из пары выпуклых областей и по крайней мере трех почти параллельных разделенных полос. Гамильтон заметил их случайно, когда использовал Хаббл для обзора коллекции квазаров, пылающих ядер активных галактик.

Гамильтон, который открыл объекты, а также команда ученых под руководством Ричарда Гриффитса из Университета Гавайев спустя несколько лет все-таки смогла понять, что же это такое.

Линейные объекты представляли собой растянутые изображения далекой галактики с гравитационной линзой, удаленной от нас на расстояние более 11 миллиардов световых лет. И они оказались зеркальным отображением друг друга.

Команда обнаружила, что огромная гравитация промежуточного и не каталогизированного скопления галактик на переднем плане искривляла пространство, увеличивая, осветляя и растягивая изображение далекой галактики позади него - явление, называемое гравитационным линзированием. Хотя обзоры телескопа Хаббла выявляют множество искажений зеркального отражения, вызванных гравитационным линзированием, этот объект вызывает недоумение.

В этом случае точное совмещение между фоновой галактикой и скоплением галактик на переднем плане дает двойные увеличенные копии одного и того же изображения удаленной галактики. Это редкое явление происходит из-за того, что фоновая галактика колеблется в ткани космоса. Эта «рябь» - область наибольшего увеличения, вызванная гравитацией плотных количеств темной материи, невидимого клея, составляющего большую часть массы Вселенной. Когда свет от далекой галактики проходит через скопление по этой ряби, создаются два зеркальных изображения, а также третье изображение, которое можно увидеть сбоку.

Но об этом редком явлении было мало что известно, когда Гамильтон обнаружил этот необычный феномен в 2013 году. Ученый сначала даже подумал, что перед ним две взаимодействующие галактики с приливно вытянутыми рукавами.

Гамильтон совместно с другими учеными решили выяснить, чем же на самом деле являются эти прямые линии, позже названные Объектом Гамильтона в честь его первооткрывателя. Они показали это странное изображение коллегам на астрономических конференциях, что вызвало самые разные теории, среди которых были предположения от космических струн до планетарных туманностей.

Лишь через время ученые смогли понять, что перед загадочным объектом находится кластер, которого нет в каталогах. Затем им удалось выяснить, что три объекта, попавшие на изображение, находятся на одном расстоянии, а значит, являются портретом одной и той же галактики.

По мнению ученых, это спиральная галактика с перемычкой, которую видно с ребра. При этом, в этой галактике все еще продолжается звездообразование.

Астрономы нашли ответ на один из фундаментальных вопросов о нашей Вселенной. Ученые смоли выяснить, почему некоторые галактики больше не образуют новых звезд.

Ранее Курсор писал, что астрономы раскрыли тайну «горящего» космоса. Австралийские ученые подтвердили, что галактики, образующие звезды, ответственны за создание гамма-лучей, которые до сих пор не были связаны с известным происхождением.

также сообщал, что астрономы разгадали космическую загадку 900-летней давности. Международная группа астрономов заявила, что 900-летняя космическая загадка происхождения знаменитой сверхновой, впервые обнаруженной над Китаем в 1181 году нашей эры, наконец-то решена.

Космический рассвет раскрывает многие величайшие загадки астрономии. Благодаря новейшим телескопам астрономы сегодня могут увидеть, как выглядели объекты 13 млрд лет назад, примерно через 800 млн лет после Большого взрыва.

Астрономы обнаружили новые ключи к образованию нашей Солнечной системы. Область активного звездообразования в созвездии Ро Змееносца дает астрономам новое понимание условий, в которых зародилась наша солнечная система.

также писал о катаклизме нового типа в космосе: обнаружено первое слияние черной дыры и нейтронной звезды.

Кроме этого, ученые спроектировали новую ловушку для антиматерии, что узнать одну из главных тайн Вселенной. Новая ловушка охлаждает антиматерию с помощью лазеров.

Физики впервые подтвердили одну из теорий Стивена Хокинга о черных дырах. Физики впервые экспериментально подтвердили одну из теорий Стивена Хокинга о черных дырах. Теорема Хокинга предсказала, что площадь горизонта событий черной дыры никогда не может уменьшиться.

Стало известно, что ученые предсказали гибель необычной черной экзопланеты.

Ранее Курсор писал, что 20 планет за пределами Солнечной системы более пригодны для жизни, чем Земля, а астрономы уже назвали четыре самые многообещающие планеты для жизни.

Напомним, Курсор сообщал о том, что астрономы обнаружили новые теплые экзопланеты, а также раскрыли тайну самой загадочной галактики.