Курган в степи. Как под Одессой археологи изучают культуру древнейших скотоводов (фото, видео)

УСИ

О ходе раскопок одного из курганов прямо на месте исследований фотокорреспонденту Украинской Службы Информации Владиславе Швец рассказал директор Одесского археологического музея (ОАМ) и начальник археологической экспедиции этого же музея Игорь Бруяко.

Экспедиция имеет статус международной. Она осуществляется ОАМ совместно с Германским археологическим институтом (Евразийское отделение). Помимо научных сотрудников, в работе экспедиции принимают участие местные жители, а также студенты двух одесских университетов – Педагогического и имени Мечникова.

Мы находимся в поле между селами Каиры, Петровка и Александровка примерно в 60 километрах к северо-востоку от Одессы. Раскопки ведутся в самой высокой точке окрестных мест, – здесь расположена небольшая группа из двух курганов. Один крупный, около двух метров, и второй рядом с ним – маленький, едва заметный. Именно он, второй, сейчас является объектом исследований, – рассказывает нам Игорь Бруяко.

Кромлех

Этот курган был нами выбран для исследований по итогам работы прошлого года. В прошлом году мы впервые работали в этом районе. Заинтересованность в этих исследованиях проявили наши коллеги из Германского археологического института. К сожалению, сами они приехать не смогли из-за ковидных ограничений, тем не менее, финансированием этих работ они опосредованно принимают в них участие.

На раскопе. В центре – Игорь Бруяко

В прошлом году результаты были хорошие – настолько, что было принято решение продолжить раскопки и в этом году. В качестве объекта я предложил раскопки этого кургана. Чем он интересен? На его поверхности и на поверхности большого кургана – мы сейчас туда подойдем – есть большое количество камня. Это говорит о том, что под курганом находится какая-то каменная конструкция. И, как только мы начали его копать с помощью техники (бульдозера), это подтвердилось. Это то каменное кольцо, которое вы видите, – говорит ученый.

Игорь Викторович говорит, что это так называемый кромлех, – деталь погребального обряда, которую активно применяли обитатели наших краев в очень давние времена – в эпоху энеолита (5 – 4 тысячелетия до нашей эры) и раннего бронзового века.

Есть разные теории. Но мы пока говорим о том, что он здесь есть, а кроме того, есть еще два погребения в центре кургана, вокруг которых – после того, как в них были захоронены умершие – было возведено довольно мощное каменное кольцо, называемое «кромлех» у археологов.

Позднее в этот курган были «впущены» дополнительные захоронения, уже совершенно другими людьми, какими – мы пока не знаем, потому что раскопать их еще только предстоит, – говорит глава экспедиции.

Тысячелетняя традиция кочевников

Таким образом, рассказывает Игорь Бруяко, в этом, как, впрочем, и во всяком другом кургане, есть древнейшие, самые первые захоронения, – это так называемые «хозяева кургана» – те, ради которых и был сооружен весь погребальный ансамбль, включая каменное кольцо и саму насыпь. А потом, спустя, может быть столетия или даже тысячелетия – другие люди, совершенно не имевшие представления о том, кто здесь когда-то жил – могли захоронить своих сородичей в этом же кургане. Иногда они насыпали новый курган, а иногда использовали старый, поскольку обряд был характерен для населения степей, скотоводов, на протяжении многих тысячелетий.

Последние, кто практиковал обряд захоронения в курганах – еще совсем недавно были причерноморские татары, или ногайцы, жившие здесь в эпоху турецкого господства (Ногайская орда была ликвидирована имперскими войсками в 1770-х, после русско-турецкой войны 1768 – 1774 годов, – ред.). Именно они и считаются последними представителями кочевого мира Северного Причерноморья.

Курган – очень интересный объект: никогда нельзя сказать наверняка, чей он, кто его насыпал и сколько там погребений, кому они принадлежат. Что там – могут показать только раскопки. Работы здесь, если позволит погода, продолжатся еще неделю, максимум – две, поскольку курган маленький и погребений в нем немного. Два вы видели, и еще здесь, по нашим прикидкам, есть признаки еще трех. Возможны неожиданные находки, но пока мы ожидаем увидеть еще 2-3 погребения, – отмечает ученый.

Что будет с находками?

Археологические находки, полученные в результате раскопок, попадают в музей, где и хранятся. Человеческие кости впоследствии будут обрабатывать антропологи. Камни, если они не обработаны и не представляют никакого интереса – это просто дробленые камни, которые использовали для сооружения кольца – оставят здесь, их только зароют поглубже, чтобы не валялись на поверхности. После работы археологов здесь будет ровная поверхность.

Поступающие в музей вещи являются собственностью музея, но поскольку музей – это государственная структура, то и собственностью государства. Предметы из коллекции могут быть представлены на каких-то выставках, а потом возвращаются на место. ОАМ входит в перечень объектов, составляющих культурное наследие Украины. Для всех музейщиков находки очень важны – их хранят, оберегают, изучают. В то же время, они доступны для изучения другими специалистами. К нам в музей ежегодно приезжают специалисты не только из Украины, но и из стран дальнего зарубежья, даже несмотря на эпидемические ограничения. Только в этом году у нас были ученые из Великобритании, Италии, Австрии. Сейчас мы готовим экспонаты для выставки в Дании, которая состоится в следующем году. Жизнь идет: происходит научный обмен информацией, знаниями, идеями. И способствуют этому научному обмену – вещи, находки. Они делают научный диалог актуальным. Потому что когда появляются новые находки, возникает потребность их обсудить. Это то, что называют научными контактами, – рассказал нам руководитель экспедиции, директор ОАМ Игорь Бруяко.

Ранее на USIonline.com — Споры о годе основания Одессы теперь будут вестись в суде.

Читайте нас в Facebook, Telegram и Instagram, смотрите на Youtube.