Австралия ищет возможность поставить на паузу свои климатические обязательства

Новости Левобережья

Австралия должна включать «оговорки» в любое соглашение по нулевым выбросам парниковых газов. Это позволит ей приостановить выполнение своих обязательств по борьбе с изменением климата в случае негативного воздействия на региональные сферы экономики, передает Bloomberg со ссылкой на заявление одного из членов правительства.

Заявление министра, представляющего интересы австралийских граждан, проживающих в сельской местности, подчеркивает проблемы, стоящие перед премьер-министром Скоттом Моррисоном накануне климатического саммита COP26, который пройдет 31 октября в Глазго (Шотландия).

«Мы хотим, чтобы экономический эффект в регионах был нулевым, — заявила министр регионального развития Бриджит Маккензи. — И мы хотим, чтобы это было гарантировано».

Австралия, один из крупнейших в мире экспортеров ископаемого топлива и один из главных производителей парниковых газов на душу населения, не имеет механизма, позволяющего заставить загрязнителей платить за выбросы. Дело в том, что часть правительства Моррисона стремится защитить местную угольную промышленность, а сам премьер до сих пор отказывался поддержать полную декарбонизацию страны. Несмотря на то, что его все активней призывают усилить политику по сокращению выбросов парниковых газов к концу текущего десятилетия, австралийский премьер заявил, что нулевые выбросы к 2050 г. «всего лишь амбиции».

В преддверии следующего заседания законодателей коалиции, назначенного на следующую неделю, комментарии Маккензи показывают, что некоторые чиновники Австралии хотят поставить экономику страны выше глобальных проблем, связанных с изменением климата. Они настаивают на создании законодательно утвержденного механизма оценки социально-экономического последствий, связанных с борьбой с изменениями климата, который бы постоянно отслеживал воздействие стратегий сокращения выбросов на сельские районы.

«Одним из механизмов создания перспективных рабочих мест в регионах в соответствии с обещанием Глазго является внесение оговорок, защищающих регионы, — заявила Бриджит Маккензи. — Это позволило бы Австралии показать миру, что мы внесем свой вклад [в борьбу с климатическими изменениями]. Но если этот процесс отрицательно скажется на наших региональных сообществах, мы как суверенное государство имеем право нажать на кнопку «Пауза»».

Тем временем деловые круги Австралии активно призывают к более активным действиям в борьбе с изменением климата. В отчете, опубликованном в минувшую субботу Деловым советом Австралии (BCofA), говорится, что сокращение углеродного загрязнения на 50% к 2030 г. по сравнению с уровнями 2005 г. было достижимо, и что это намного превышает обязательства Австралии сократить выбросы на 26–28%, которое Канберра взяла на себя в соответствии с Парижским соглашением.

В понедельник Институт углеродного рынка (CMI) опубликовал исследование, которое показало, что 84% его членов, включая таких крупных крупные эмитентов, как BHP Group и AGL Energy Ltd, поддержали цель сокращения выбросов CO2 на 50% к 2030 г.. При этом 88% членов CMI желают, чтобы Австралия пришла к нулевым выбросам к 2050 г..

Как сообщал enkorr, этой весной японско-австралийское совместное предприятие начало тестовое производство водорода из бурого угля.

Бурый уголь считается самым низким сортом угля из-за его относительно низкой энергоемкости. Он используется как топливо на некоторых из самых грязных электростанций Австралии.

Источник

Сообщение Австралия ищет возможность поставить на паузу свои климатические обязательства появились сначала на LBNEWS.TODAY.