Нейросеть нашла под картиной Пикассо обнаженную девушку, спрятанную 118 лет назад

Маяк

Британская компания Oxia Palus с помощью искусственного интеллекта воссоздала картину Пабло Пикассо, поверх которой он написал работу «Завтрак слепого» в 1903 году. Закрашенную работу назвали «Одинокая сидящая обнаженная», пишет CNN.

«Одинокая сидящая обнаженная» — Пабло Пикассо / Oxia Palus.

Картину обнаружили с помощью рентгенофлуоресцентного анализа — разделения вещества на элементы. Также компания обработала изображение, чтобы выявить очертания скрытой картины, а затем обучила искусственный интеллект добавлять мазки к портрету в стиле Пикассо. После этого алгоритм сгенерировал поле высот изображения, чтобы придать ему текстуру, и распечатал на холсте с помощью 3D-принтера.

«Завтрак слепого» — Пабло Пикассо.

«Я надеюсь, что Пикассо был бы счастлив, узнав, что сокровище, которое он утаил для будущих поколений, наконец обнаружено спустя 48 лет после его смерти и 118 лет после ее создания», — заявил один из основателей Oxia Palus Джордж Канн.

По словам ученых, дальнейшие разработки в области машинного обучения и 3D-печати должны сделать работу еще более точной. Оба произведения выставят на ярмарке Deep AI Art Fair в Лондоне.