В центре Млечного Пути зафиксированы загадочные радиоволны

Маяк

Австралийские астрофизики обнаружили радиоволны неизвестного происхождения, исходящие из центра галактики Млечный Путь. Прежде исследователи не сталкивались с подобными сигналами. Ученые полагают, что они исходят от ранее неизвестного космического объекта, пишет Scitechdaily. Исследование опубликовано в журнале The Astrophysical Journal.

Изображение — Sebastian Zentilomo / University of Sydney.

По словам ведущего автора исследования Цзитенга Вана из Школы физики Сиднейского университета, исходящий энергетический сигнал то включается, то выключается, а яркость самого объекта постоянно меняется.

«Этот объект уникален тем, что сначала был невидимым, затем стал ярким, затем исчез, а затем снова появился», — заявляет соавтор исследования Тара Мерфи, профессор Сиднейского института астрономии.

Сперва исследователи полагали, что это пульсары, однако тип радиоволн отличается. Новому объекту дали название по названию телескопа и координат, где его обнаружили, — ASKAP J173608.2-321635.

Впервые объект обнаружили с помощью радиотелескопа Australian Square Kilometer Array Pathfinder (ASKAP), который оснащен 36 антеннами и расположен в обсерватории «Мерчисон» на западе Австралии. Последующие наблюдения проводились с помощью радиотелескопа Паркса в Новом Южном Уэльсе и телескопа MeerKAT.

Мерфи полагает, что более мощные телескопы помогут разгадать загадку происхождения этих сигналов.