Миланский монах знал о Северной Америке на 150 лет раньше Колумба

Вокруг света

Монах Гальванеус Фламма (лат.), или Гальвано Фьямма (итал.), упоминает в своем труде некую «поразительную» землю под названием Маркалада (Marckalada). Она, по словам доминиканца, находится к западу от Гренландии.

Профессор Кьеза полагает, что речь, вероятно, идет о части атлантического побережья Северной Америки. А, возможно, об островах Лабрадоре или Ньюфаундленде, распложенных к северо-востоку от современной Канады.

Гальванеус Фламма, по мнению профессора, услышал об этой земле от генуэзских моряков, которые, в свою очередь, узнали о ней от своих скандинавских коллег. А, может быть, монаху рассказали о Маркаладе моряки-скандинавы, которые бывали в порту Генуи.

Таким образом, доминиканец первым упомянул о существовании Северной Америки: еще за полтора века до ее открытия Христофором Колумбом. Как сообщил профессор Кьеза, Гальвано Фьямма проживал в Милане и был связан с семьей, которая владела городом. Он написал несколько произведений на латыни, в основном на исторические темы.

Рукопись Cronica universalis, впервые обнаруженная в 2013 году, считается одной из поздних работ монаха. Она осталась незавершенной.

При этом труд доминиканца содержит ценные сведения об американском континенте, которые были получены из скандинавских источников и распространились в Италии задолго до открытия Америки Колумбом.

Напомним, оно состоялось 12 октября 1492 года.

Как ранее сообщал портал «Вокруг Света. Украина», археологи нашли подтверждение, что викинги открыли Америку первыми.

По материалам Sci News

Как бусы из Венеции могли попасть на Аляску до Колумба

Археологи узнали рацион индейцев доколумбовой эпохи

Ученые восстановили карту, вдохновившую Колумба на открытие Америки