Историки нашли древнейшее упоминание Америки - 14 век

Альтернативная наука

Споры о том, как и когда появились первые обитатели Северной Америке, точатся до cих пор. Привычная хронология академической истории, и так непрочно стоящая на противоречивых археологических находках, рушится окончательно и бесповоротно.

Аархивариусы раскопали документ, написанный одним миланским монахом и датированный примерно 1345 годом. В нем обнаружено упоминание об Атлантическом побережье Северной Америки, что позволяет предположить: итальянские моряки знали об американском континенте минимум за 150 лет до того, как Христофор Колумб отплыл к нему.

Работа под названием Cronica universalis, автором которой является Гальванеус Фламма, написана на латыни и в настоящее время не опубликована. В ней Гальваней подробно излагает мировую историю, начиная с сотворения и заканчивая европейским 14 веком.

"Мы имеем дело с первым упоминанием американского континента, пусть и в зачаточной форме, в районе Средиземноморья», - говорит Паоло Кьеза, профессор кафедры литературоведения, филологии и лингвистики Миланского университета.

Гальваней писал о земле под названием Маркалада к западу от Гренландии, что совпадает с регионом Маркланд, упоминаемым в нескольких исландских источниках. Скорее всего, речь идет о современном Лабрадоре или Ньюфаундленде.

Предполагается, что монах узнал о Маркаладе или Маркленде благодаря контактам и информации, переданной из Генуи. В связи с этим возникает вопрос: что именно ожидал найти Колумб, отправляясь в западное плавание в 1492 году?

Хотя документ ограничен знаниями того времени - например, в нем говорится о гигантах, бродящих в Маркаладе, - он согласуется с другими рассказами о североамериканском регионе, такими, как "Сага о Грёнлендинге".

"Маркалада, описанная Гальванеусом, "богата деревьями", не похожа на лесистый Маркланд из "Саги о Грёнлендинге", и там живут животные".

Это контрастирует с описаниями других северных земель того времени. Так, Гренландия была известна как "мрачная и бесплодная", несмотря на то, что нет никаких доказательств того, что итальянские мореплаватели туда добирались.

Сам Колумб родился в Генуе, хотя в свое знаменитое путешествие он отправился из Испании, и не исключено, что он мог почерпнуть рассказы о североамериканской земле от мореплавателей, часто посещавших этот порт.

Генуя, как известно, имела хорошие контакты с севером, о чем свидетельствует развитая география карт, составленных там во времена Гальванея, что подтверждает вероятность того, что монах действительно знал, о чем писал.

Не похоже, чтобы итальянские или каталонские моряки когда-либо высаживались в Исландии или Гренландии, но они, скорее всего, слышали рассказы на торговых маршрутах - даже если Маркалада или Маркланд не были достаточно известны, чтобы попасть в официальные документы того времени.

"Эти слухи были слишком расплывчатыми, чтобы найти соответствие в картографических или научных представлениях", - говорит Кьеза.

По материалам Terrae Incognitae.