Агентство NASA завершило миссию по созданию атомных часов в глубоком космосе

Экономические новости

Об этом пишут Экономические новости со ссылкой на Defenseworld.

Инструмент размещен на космическом корабле Orbital Test Bed (OTB), созданном General Atomics, который был запущен 25 июня 2019 года в рамках миссии Министерства обороны США по Программе космических испытаний 2.

18 сентября 2021 года миссия была успешно завершена, сообщило 5 октября NASA.

В настоящее время для космических аппаратов используются атомные часы наземного базирования. Чтобы измерить траекторию полета космического корабля за пределы Луны, навигаторы используют эти хронометры, чтобы точно отслеживать, когда эти сигналы отправляются и принимаются. Поскольку навигаторы знают, что радиосигналы распространяются со скоростью света (300 000 километров в секунду), они могут использовать эти измерения времени для вычисления точного расстояния, скорости и направления движения космического корабля.

Но чем дальше космический корабль от Земли, тем больше времени требуется для отправки и приема сигналов - от нескольких минут до нескольких часов, что значительно задерживает эти вычисления. Благодаря бортовым атомным часам, соединенным с навигационной системой, космический корабль может немедленно рассчитать, где он находится и куда движется.

Атомные часы Deep Space - это сверхточные атомные часы с ионами ртути, заключенные в небольшую коробку размером около 25 сантиметров с каждой стороны - примерно размером с тостер. Разработанные, чтобы выдержать суровые условия запуска и холодную среду с высоким уровнем излучения в космосе без ухудшения характеристик хронометража, атомные часы Deep Space были демонстрацией технологии, предназначенной для реализации технологических новшеств и заполнения критических пробелов в знаниях.

С начала миссии DSAC спутник совершил более 12 000 оборотов вокруг Земли общим числом более 525 000 000 миль.

Данные, полученные с помощью этого новаторского прибора, помогут в разработке Deep Space Atomic Clock-2, технологической демонстрации, которая будет запущена на борту космических аппаратов НАСА Venus Emissivity, Radio Science, InSAR, Topography & Spectroscopy (VERITAS). Это будет первое испытание атомных часов в глубоком космосе и грандиозный прорыв в области повышения автономности космических аппаратов.