Рекорд есть: самый пожилой астронавт в истории благополучно приземлился

Вокруг света

13 октября космическая компания Blue Origin осуществила суборбитальный космический полет на своем корабле New Shepard. Сначала запуск планировался на 12 октября, но из-за погодных условий его перенесли.

Компания еще 4 октября объявила состав экипажа: на борту New Shepard были Крис Бошвизен, соучредитель космической компании Planet Labs; Глен де Вриз, соучредитель компании по проведению клинических испытаний Medidata Solutions, а также Одри Пауэрс, вице-президент Blue Origin по вопросам полетов.

Кроме того, место на корабле получил канадец Уильям Шетнер, который стал известен после роли капитана Кирка в научно-фантастическом сериале 1960-х годов «Звездный путь». В марте ему исполнилось 90 лет. Весь полет New Shepard длился около 11 минут. Члены экипажа поднялись на высоту более 100 километров и пересекли так называемую линию Кармана — условную границу, с которой, как считается, начинается космос.

После того, какая капсула достигла высшей точки полета, у космических туристов было около четырех минут, чтобы полюбоваться видами из космоса в невесомости. Вскоре после этого в Blue Origin сообщили об успешном приземлении. На месте приземления туристов встречали команда Blue Origin, друзья и родственники, а также сам основатель компании Джефф Безос. После завершения своего полета в космос Шетнер заявил, что «все в мире должны сделать это». New Shepard NS-18 стала второй туристической миссией для New Shepard. Первый полет состоялся 20 июля. Тогда на корабле полетели 82-летняя пилот Уолли Фанк (ей принадлежал первый рекорд самого пожилого человека, побывавшего в космосе), 18-летний Оливер Дамен (самый молодой участник космического полета), а также основатель Blue Origin Джефф Безос и его младший брат Марк.

Полет New Shepard состоялся через девять дней после того, как в космос отправился 70-летний британский миллиардер Ричард Брэнсон. Космоплан VSS Unity его компании Virgin Galactic поднялся на высоту более 80 километров, а затем — после нескольких минут «зависания» — успешно приземлился на Землю.

Полеты Virgin Galactic и Blue Origin свидетельствуют об усилении заинтересованности в космическом туризме. Кроме Брэнсона и Безоса, активную роль в этой сфере играет миллиардер Илон Маск. Его компания SpaceX в сентябре 2021 года отправила на своем корабле Crew Dragon первую полностью гражданскую космическую миссию Inspiration4.

По материалам Hromadske.ua

Космический туризм: NASA отправит гостей на МКС в 2022 году

Космический туризм по-бедному: американская компания предлагает испытать невесомость в пределах земной атмосферы

Каким будет первый в мире космический отель

Космический тур Blue Origin: названа цена