Ученые разработали новое «небьющееся стекло»

Курсор

Вместо того, чтобы разбиться при ударе, новый материал обладает упругостью пластика и может быть использован для улучшения экранов сотовых телефонов в будущем, среди прочего.

Работа ученых была опубликована в Science.

«Хотя такие методы, как ламинирование, могут помочь укрепить стекло, они дороги и перестают работать, если поверхность повреждена. До сих пор существовал компромисс между высокой прочностью, ударной вязкостью и прозрачностью. Наш новый материал не только в три раза прочнее обычного стекла, но и более чем в пять раз более устойчив к удару/излому», - говорит Аллен Эрлихер, доцент кафедры биоинженерии Университета Макгилла.

Вдохновленный природой, ученый создал новый композитный материал из стекла и акрила, имитирующий перламутр или перламутр.

«Природа - мастер дизайна. Изучение структуры биологических материалов и понимание того, как они работают, дает вдохновение, а иногда и чертежи для новых материалов. Удивительно, но перламутр обладает жесткостью жесткого материала и прочностью мягкого материала, что дает ему лучшее из обоих миров. Он сделан из жестких кусочков меловой материи, покрытой слоями мягких белков, которые обладают высокой эластичностью. Эта структура обеспечивает исключительную прочность, что делает ее в 3000 раз более жесткой, чем материалы, из которых она изготовлена», - говорит Эрлихер.

Ученые взяли архитектуру перламутра и воспроизвели ее со слоями стеклянных хлопьев и акрила, получив исключительно прочный, но непрозрачный материал, который можно производить легко и недорого. Затем они пошли еще дальше, чтобы сделать материал оптически прозрачным.

«Настроив показатель преломления акрила, мы сделали его плавным переходом со стеклом, чтобы получился действительно прозрачный материал», - говорит ведущий автор Али Амини, научный сотрудник McGill.

В качестве следующих шагов они планируют улучшить его, включив интеллектуальную технологию, позволяющую стеклу изменять свои свойства, такие как цвет, механику и проводимость.

Ранее Курсор писал, что ученые создали стекло, которое прочнее алмаза. В Китае ученые смогли создать стекло, которое способно повредить алмаз.

также сообщал, что в Индии создали самовосстанавливающееся стекло для смартфонов. Специалисты из Индии разработали стекло для экранов смартфонов, способное самостоятельно затягиваться после полученных трещин.