NASA продлило миссию телескопа «Хаббл»

ZN,ua

NASA приняло решение продлить миссию телескопа «Хаббл» до 30 июня 2026 года. Как сообщается на сайте агентства, оно выделило оператору аппарата - Ассоциации университетов по исследованию в области астрономии (AURA), — 215 миллионов долларов.

Эти средства будут направлены на функционирование Института исследований космоса с помощью космического телескопа (STScI), который входит в AURA. Общий бюджет контракта между NASA и STScI вырос до 2,4 миллиарда долларов.

Отмечается, что выделенные средства будут направлены на финансирование работ и сервисов, которые необходимы для поддержания научной миссии «Хаббла». Эти сервисы и системы включают в себя техническую поддержку научных подсистем аппарата, наземные станции, созданные для тех же целей, проведение наблюдений и научных программ, архив с данными научных наблюдений и другое.

[see_also]

«Хаббл» сделал новые снимки гигантских планет Солнечной системы

[/see_also]

На данный момент команда миссии «Хаббла» в Центре космических полетов имени Годдарда занимается выяснением причин возникновения проблемы с пропажей нескольких синхронизационных сообщений между инструментами телескопа и компьютером полезной нагрузки. Из-за этого телескоп приостановил научную работу 25 октября, 7 ноября специалисты смогли вернуть к работе один из инструментов «Хаббла», Advanced Camera for Surveys. Он продолжает функционировать должным образом, остальные же инструменты остаются в безопасном режиме.

Ученым уже удалось определить возможные причины неполадок. В дальнейшем они хотят внести изменения в программное обеспечение полезной нагрузки, чтобы исчезновение сообщений синхронизации не приводило к выключению научных инструментов. На устранение проблемы может понадобиться несколько недель.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал с новостями технологий и культуры.

Телескоп "Хаббл" был выведен на орбиту 24 апреля 1990 года экипажем корабля многоразового использования "Дискавери" и с тех пор передал на Землю миллионы уникальных снимков, значительно расширивших представление ученых о строении и происхождении Вселенной. За четверть века аппарат провел 1,2 миллиона целевых наблюдений за 38 тысячами космических объектов, на основании которых было подготовлено около 13 тысяч научных работ. По словам экспертов, "это делает его одним из самых эффективных научных инструментов в истории".