Новая интерактивная карта показывает концентрацию углекислого газа на Земле

internetua

Международная команда ученых разработала карту регионов с наибольшим содержанием углерода. По прогнозам исследователей, если весь углекислый газ попадет оттуда в атмосферу, то это приведет к климатической катастрофе. Подробнее об этом рассказали в журнале Nature Sustainability.

На карте показаны области с самыми крупными естественными поглотителями углерода. К ним относятся торфяники и мангровые леса. Больше всего их можно найти в бассейнах рек Амазонки и Конго, а также на острове Калимантан. Ученые называют скопления углерода в этих местах «невосстанавливаемыми». Если они попадут в воздух, то могут потребоваться века, чтобы уровень углекислого газа вернулся на прежний уровень.

Согласно исследованию, общий объем углерода в регионах скопления составляет около 130 гигатонн. Для сравнения, в 2010 году в США весь транспорт выделил лишь 1,5 гигатонн. По словам ученых, если весь углекислый газ окажется в атмосфере, то ее температура поднимется на 1,5 °C.

Для создания карты использовались снимки со спутников. Также исследователи проанализировали количество углерода, находящегося в том или ином регионе. Концентрацию углекислого газа они выделили фиолетовым цветом. Как видно на карте, областей с высокой углеродной концентрации относительно немного. Они занимают 3% от общей площади Земли

Как говорят многочисленные прогнозы, увеличение температуры атмосферы может привести к массе негативных последствий. Среди них: таяние ледников, повышение уровня моря, вымирание флоры и фауны.

Источник: hightech.fm