NASA запускает корабль, который врежется в астероид

Маяк

NASA нанесет удар по астероиду Диморф, чтобы испытать систему планетарной защиты, которая могла бы спасти Землю от потенциальной угрозы столкновения с астрономическими объектами. Это первая попытка человечества изменить траекторию космического тела, пишет The Guardian.

Изображение — NASA.
Запуск стартует 24 ноября. Агентство отправит корабль к паре астероидов Диморф и Дидим. Объекты вращаются вокруг Солнца, и в период между 26 сентября и 1 октября 2022 года космический аппарат Dart весом 610 килограммов должен врезаться в Диморф.
Диаметр Диморфа — 163 метра. Он вращается вокруг более крупного Дидима — 780 метров.

Изображение — NASA.
Примерно за десять дней до столкновения от аппарата отсоединится миниатюрный спутник, который будет транслировать момент удара. В ноябре 2024 года космический корабль ESA проанализирует, изменился ли курс Диморфа.
Дидим открыли в 1996 году и назвали в честь древнегреческого музыкального теоретика Дидима Музыканта. Главная особенность астероида — собственный спутник, одно из самых маленьких космических тел, имеющих название — Диморф, его открыли в 2003 году.

Диморф был выбран для этой миссии, потому что его размер соответствует размеру астероидов, которые могут представлять угрозу для Земли.
Мы писали, что запуск миссии анонсировали в октябре. Астрономы смогут наблюдать столкновение через телескопы.