Видео с Марса: марсоход Perseverance снял взлет дрона Ingenuity

Broadcast.net

Новое видео от NASA показывает отважный маленький марсианский вертолет Ingenuity в действии, снятый марсоходом Perseverance. Марсоход Perseverance использовал свою камеру Mastcam-Z, чтобы запечатлеть взлет, зависание, движение и повторную посадку вертолета в последовательности, которую NASA описало как «работающую почти до совершенства».

Видео было снято во время 13-го полета вертолета 4 сентября, и это наиболее подробные кадры, снятые на данный момент про Ingenuity в воздухе. Тринадцатый полет был особенно сложным, поскольку в нем вертолет пролетал над различными типами местности в районе Сеита / Séítah и двигался под разными углами с высоты около 8 метров.

Инструмент Mastcam-Z на марсоходе Perseverance содержит две камеры и может снимать кадры с Ingenuity в действии. Одна камера запечатлела весь полет вертолета под широким углом, а другая сделала снимки процесса взлета и посадки крупным планом.

«Ценность Mastcam-Z действительно проявляется в этих видеоклипах», - сказал Джастин Маки, заместитель главного исследователя по прибору Mastcam-Z. «Даже на расстоянии 300 метров мы получаем великолепный крупный план взлета и посадки через «правый глаз» Mastcam-Z. И хотя вертолет представляет собой не более чем пятнышко в широком поле зрения, сделанном «левым глазом», это дает зрителям хорошее представление о размере окружающей среды, которую исследует Ingenuity".