В Нью-Йорке показали уникальный бриллиант, найденный в Ботсване

Соцпортал

На выставке в Нью-Йорке был продемонстрирован уникальный бриллиант необычного цвета. Камень имеет больше 20 каратов. Его обнаружили еще весной 2018 года в Ботсване в одной из шахт.
Бриллиант получил название Okavango Blue в честь компании, которая его нашла, сообщает Popular Science.

Отмечается, что такой уникальный оттенок Okavango Blue имеет за счет того, что в составе присутствует бор, возникший в морской воде. Как правило, на большой глубине бор отсутствует и поэтому он не принимает участие в формировании минералов. Алмазы в результате этого содержат огромное количество азота и по минимуму других веществ. В свою очередь бриллиант голубого цвета получил много бора, а азот в нем практически полностью отсутствует.

Появление бора на такой большой глубине могло быть спровоцировано смещением тектонических плит. Явление, при котором вода с бором попадает в литосферу, получило название субдукции. О нем стало известно ученым только 50 лет назад, поэтому бриллиант Okavango Blue позволит получить совершенно новую информацию относительно необычного явления.

Эксперты не понимают, почему данный камень имеет именно такой цвет. Как правило, алмазы, которые практически не содержат азот, имеют несколько другой внешний вид. Обнаруженный бриллиант в свою очередь выделяется на фоне всех остальных известных камней и, скорее всего, относится к новому уникальному виду.