Разгадана тайна исчезновения мамонтов

Соцпортал

В исчезновении шерстистого мамонта в Евразии значительную роль сыграли люди. К такому выводу пришли австралийские и датские ученые.
Исследователи проследили, как в течение 20 тысяч лет исчезала популяция мамонтов, пишет tvp.info. (https://www.tvp.info/57064331/prehistoria-ludzie-przyspieszyli-wyginiecie-mamutow)

Ученые применили компьютерное моделирование, анализ окаменелостей и древней ДНК, чтобы разгадать тайну исчезновения мамонтов. По мнению исследователей, все эти данные составляют целостную картину. Они показывают, что в некоторых районах люди ускорили уничтожение мамонтов примерно на 4 тысячи лет.

Мы знаем, что люди охотились на мамонтов ради мяса, шкур, костей и бивней. Несмотря на это, до сих пор мы не разделяли два фактора, которые сыграли роль в исчезновении этих животных: глобальное потепление и охота, - отметил главный автор публикации профессор Дэмиен Фордхэм из Университета Аделаиды, Австралия.

Кроме того, исследования показывают, что в некоторых регионах Арктики мамонты, вероятно, прожили на тысячи лет дольше, чем предполагалось изначально. Они жили в небольших анклавах с благоприятным климатом и небольшой численностью населения. Тесты ДНК показывают, что еще около 5 тысяч лет назад в Сибири жили мамонты.

По словам ученых, мамонты вступили на путь исчезновения за много тысячелетий до того, как вымерли последние экземпляры.