Первый спутник Airbus Inmarsat для Японии готов к запуску на ракете Mitsubishi H-IIA

Эксперт

Первый созданный Airbus спутник Inmarsat-6, I-6 F1, был отправлен на Танегашима в Японии и готов к запуску на ракете-носителе H-IIA, построенной Mitsubishi Heavy Industries (MHI) в декабре.

Об этом пишет Эксперт со ссылкой на Defenseworld.

Inmarsat-6 F1 создан на базе сверхнадежного космического корабля Airbus Eurostar E3000 и станет 54-м запуском Eurostar E3000. Это будет пятый Eurostar на орбите, оснащенный электрической силовой установкой для подъема на орбиту, что укрепит позиции Airbus как мирового лидера в области электрических силовых установок.

Сниженная масса за счет использования электрической тяги позволяет выполнять двойную миссию полезной нагрузки (Ka и L-диапазон) с исключительно большой полезной нагрузкой следующего поколения с цифровой обработкой, что дает большую гибкость Inmarsat, ведущему поставщику услуг глобальной мобильной спутниковой связи.

Inmarsat-6 имеет большую антенну L-диапазона с апертурой 9 м и девять многолучевых антенн Ka-диапазона и отличается высоким уровнем гибкости и возможностей подключения. Модульный цифровой процессор нового поколения обеспечивает полную гибкость маршрутизации до 8000 каналов и динамическое распределение мощности более чем 200 точечным лучам в L-диапазоне. Точечные лучи в Ka-диапазоне будут управляться по всему диску Земли с гибким распределением каналов.

Спутник позволит Inmarsat предлагать более продвинутые услуги L-диапазона, включая очень недорогие мобильные услуги и приложения IoT, существующим и будущим клиентам в секторе мобильности на суше, на море и в воздухе. Inmarsat-6 дополнит и улучшит услуги L-диапазона, предлагаемые ELERA, и приступит к миссии в Ka-диапазоне, чтобы расширить глобально доступную высокоскоростную широкополосную услугу Inmarsat - Global Xpress.

Инвестиции Airbus в технологии платформ и полезной нагрузки, используемые на Inmarsat-6, поддерживаются Европейским космическим агентством и национальными агентствами, в частности, Космическим агентством Великобритании и CNES. Inmarsat-6 будет иметь стартовую массу 5,5 тонны, мощность космического корабля 21 кВт и расчетный срок службы более 15 лет.