НАСА запускает космический корабль, чтобы сбить астероид с курса

Курсор

Миссия НАСА по преднамеренному столкновению космического корабля в астероид была отправлена во вторник из Калифорнии. Ученые хотят увидеть, насколько сложно будет предотвратить столкновение огромной космической скалы с Землей.

Космический корабль врежется в объект под названием Диморфос, чтобы увидеть, насколько можно изменить его скорость и путь. Если кусок космического мусора размером несколько сотен метров столкнется с нашей планетой, это может вызвать разрушения в масштабах всего континента.

«Астероид Диморфос: мы идем за тобой!», - сообщили НАСА в Твиттер.

Удар должен произойти осенью 2022 года, когда двойная астероидная система будет находиться на расстоянии 6,8 миллиона миль (11 миллионов километров) от Земли, почти ближайшей точки, которую они когда-либо достигли.

«Мы пытаемся научиться отражать угрозу», - сказал ведущий ученый НАСА Томас Зубурхен о проекте стоимостью 330 миллионов долларов, первом в своем роде.

Чтобы было ясно, рассматриваемые астероиды не представляют угрозы для нашей планеты.

Но они принадлежат к классу тел, известных как объекты, сближающиеся с Землей (ОСЗ), которые приближаются на расстояние 30 миллионов миль.

«Дарт изменит период обращения Диморфоса лишь на крошечную величину. И на самом деле это все, что нужно в случае, если астероид будет обнаружен задолго до этого», - сказала Келли Фаст из Управления координации планетарной обороны НАСА.

Ранее "Курсор" сообщал о том, что огромный астероид приближается к Земле.