Астрономы предложили новый метод поиска внеземных цивилизаций в нашей Солнечной системе

Курсор

Прошло 70 лет с тех пор, как физик Энрико Ферми задал свой знаменитый вопрос: «Где все?» И все же тирания парадокса Ферми все еще с нами и будет оставаться до тех пор, пока не будут найдены окончательные доказательства существования внеземного разума (ETI).

Между тем, ученые вынуждены размышлять о том, почему мы еще ничего не нашли и, что более важно, что нам следует искать. Сосредоточив свои поисковые усилия, исследователи надеются определить, одиноки ли мы во Вселенной.

В недавнем исследовании два исследователя из Льежского университета и Массачусетского технологического института (MIT) рекомендуют искать доказательства передачи из нашей солнечной системы. Основываясь на теории, что ETI существуют и уже установили сеть связи в нашей галактике, команда определила Wolf 359 как лучшее место для поиска возможных межзвездных коммуникаций от инопланетного зонда.

Исследование находится на рассмотрении для публикации в Monthly Notices of the Royal Astronomical Society.
Исследование провели Михаэль Гиллон и Артем Бурданов. Джиллион - профессор астрофизики в Льежском университете, старший научный сотрудник Бельгийского национального фонда научных исследований (NSRF) и член NASA Nexus for Exoplanet System Science (NExSS), а Бурданов - научный сотрудник Департамент Земли, атмосферы и планетных наук (EAPS) Массачусетского технологического института.Дополнительную информацию и поддержку оказал профессор Джейсон Райт, член Государственного центра изучения экзопланет и обитаемых миров Пенсильвании и директор Центра внеземного разума штата Пенсильвания (PSETI).

Как и многие, кто предлагал решения парадокса Ферми, Гиллон и Бурданов начали свое исследование с предположения, что внеземная жизнь значительно обогнала человечество. С космологической точки зрения это довольно безопасное предположение.

Согласно общепринятым моделям, галактика Млечный Путь образовалась примерно 13,51 млрд лет назад, за ней последовали первые планеты 500 млн лет спустя. Наша солнечная система - относительно новичок, сформировавшийся 4,5 млрд лет назад, а человечество существовало только последние 200 000 лет. Само собой разумеется, что разумные виды уже появились и у них было необходимое время, чтобы колонизировать Млечный Путь.

В своем новом исследовании команда основывалась на исследовании Гиллона в 2014 году, которое показало, как ETI мог заполнить нашу галактику самовоспроизводящимися зондами (машинами фон Неймана). Эта идея похожа по теме на гипотезу Берсеркера, но с оговоркой, что эти зонды были созданы для мирных исследований. Он утверждал, что эти зонды могут сформировать охватывающую всю галактику сеть связи, используя звезды в качестве гравитационных линз, чтобы максимизировать их эффективность связи.

Гиллон сообщил Universe Today по электронной почте, это действие будет представлять собой жизнеспособную техносигнатуру, которую можно будет обнаружить: «Согласно этой гипотезе, каждая звезда Млечного Пути должна принимать такие зонды, включая Солнце. Эта гипотеза говорит нам, где искать эти зонды: на «солнечной гравитационной линии» (SGL) ближайших звезд, т. е. противоположные координаты к ближайшим звездам. Я исследовал эту гипотезу дальше, рассматривая различные возможные методы обнаружения этих зондов».

«Проблема в том, что SGL очень далеко от Солнца, так как он начинается с 550 астрономических единиц, поэтому любое устройство связи будет чрезвычайно трудно обнаружить. Это был главный вывод моей работы 2014 года: поиск этих зондов стоит попробовать, но нам нужно быть очень удачливыми, чтобы что-нибудь обнаружить», - добавил он.

В этом исследовании Гиллон, Бурданов и Райт сосредоточились на том, как человечество может обнаруживать межзвездные сообщения, исходящие от этих зондов, которые они называют Focal Interstellar Communication Devices (FICD). Для этого они определили Wolf 359 - звезду M-типа (красный карлик) с двумя возможными экзопланетами - как лучшую цель для таких поисков. Находящийся на расстоянии около 7,9 световых лет Wolf 359 является третьей ближайшей звездной системой, Альфа Центавра и Звездой Барнарда, за исключением Лумана 16 (коричневого карлика на расстоянии 6,5 световых лет).

Согласно исследованию, опубликованному в 2019 году, предполагается, что Wolf 359 очень похож по структуре на Проксима b, ближайшую к Земле звездную систему (на расстоянии 4,24 световых года). Обе системы состоят из красного карлика малой массы с одной близко вращающейся планетой (в несколько раз массивнее Земли) и более удаленной, более крупной планеты (возможно, газового гиганта). Однако, в отличие от Проксимы b и c, система планет Wolf 359 еще не подтверждена.

После опубликования своего исследования 2014 года Гиллон заметил, что этот Wolf 359 находится в эклиптике, плоскости орбиты Земли. Короче говоря, Wolf 359 рассматривается с Земли с ребра (и наоборот), что означает, что наблюдатели в любой системе смогут увидеть экзопланеты, совершающие транзиты в другой. Такое устройство, говорит Гиллон, также позволит FICD отправлять межзвездные сообщения с регулярной частотой.

«В связи с этим конкретным положением Земля должна один раз в год находиться в луче связи предполагаемого солнечного зонда, излучающего в направлении Wolf 359. Я провел некоторые вычисления, которые заставили меня сделать вывод, что, если зонд будет излучать на Wolf 359 в оптическом диапазоне, когда Земля находится в ее луче, мы сможем обнаружить ее излучение даже с помощью телескопа скромных размеров», - сказал он.

Бурданов дополнительно исследовал данные на предмет признаков медленно движущегося объекта, движение которого соответствовало тому, что можно было ожидать от такого зонда. К сожалению, ни данные телескопа, ни целенаправленный поиск Бурданова не выявили FICD в Wolf 359.

«Интерпретировать этот нулевой результат сложно, поскольку его можно объяснить множеством гипотез», - сказал Гиллон.

Однако он также объяснил, как эти результаты могут создать новые возможности для будущих исследований SETI: «Рассматривая этот нулевой результат, я понял, что излучающие зонды могут быть «вне оси» и намного ближе к Земле, чем SGL, и что их можно было бы обнаружить непосредственно на изображениях. Возможность внеосевых излучающих зондов открывает новые возможности. новый путь для поиска инопланетных устройств в нашей Солнечной системе. Мы намерены исследовать его и дальше, наблюдая с помощью наших телескопов антисолнечные координаты 10-20 ближайших звезд. Мы также будем наблюдать за координатами «нашей» системы TRAPPIST-1, просто для удовольствия».

Ранее Курсор писал, что подводные лодки США обнаружили НЛО. Американские ВМС зафиксировали неопознанный объект еще в 2019 году.

Пентагон подтвердил подлинность видеозаписи НЛО в форме пирамиды. Серия недавно обнаруженных изображений и видео неопознанных летающих объектов, снятых ВМС США, теперь подтверждена Пентагоном как подлинные.
Ранее Курсор уже сообщал, что в сеть выложили рассекреченные документы ЦРУ об НЛО. Группа энтузиастов The Black Vault, которая занимается публикацией рассекреченных документов, выложила в Интернет то, что, по ее мнению, является архивом со всей имеющейся у ЦРУ информацию об НЛО или ААЯ (аномальных атмосферных явлениях).
Курсор писал, что ученые нашли новый способ поиска внеземных цивилизаций. Ученые надеются обнаружить признаки внеземных цивилизация при помощи нового телескопа. По их словам, новые открытия могут произойти уже в ближайшие пять-десять лет.
Ученые выдвинули новую теорию о зарождении жизни на Земле.
Охота на инопланетян: новый метод поиска внеземных цивилизаций.

Ученые разрешили парадокс молчания инопланетян.
Глава SpaceX Илон Маск назвал лучшее место для поиска инопланетян в Солнечной системе.
Напомним, что ученые перечислили вероятные местонахождения инопланетных цивилизаций.