Пчелы-стервятники: как тропические пчелы эволюционировали, чтобы научиться есть мясо

Вокруг света

С точки зрения энтомолога пчелы — это осы, которые в процессе эволюции стали вегетарианцами. Однако существует род тропических пчел без жала, Trigona, которые эволюционировали в обратном направлении — вероятно, потому, что за нектар была слишком большая конкуренция между местными видами насекомых. Они питаются падалью и своих личинок кормят медом… произведенным из мясных белков.

У этих пчел даже имеются зубы для разжевывания мяса, из-за которых они получили прозвище «пчел-стервятников». Известно как минимум 150 видов пчел рода Trigon; они обитают в Юго-Восточной Азии, Австралии и Латинской Америке.

Известно, что у медоносных пчел, шмелей и пчел без жала есть лишь 5 основных микробов, помогающих поддерживать их «вегетарианскую диету». В отличие от людей, у которых микробиом кишечника меняется с каждым приемом пищи, большинство видов пчел сохраняют эти основные бактерии в течение более чем 80 миллионов лет эволюции.

Однако плотоядные пчелы-стервятники предпочитают пыльце и нектару сытный обед из курицы. Так что ученые решили выяснить, обладают ли эти насекомые микробиомом, похожим на микробиом других плотоядных или всеядных животных. Для этого команда отправилась в Коста-Рику, место обитания плотоядных пчел. Результаты исследования опубликованы в профильном издании mBIO.

Экспериментаторы установила приманки — маленькие шарики из сырого куриного мяса, подвешенные к веткам и смазанные вазелином для отпугивания муравьев. Исследователи заметили, что пчелы собирают крошечные кусочки мяса в особые «корзинки» на задних ножках, куда обычные пчелы помещают шарики пыльцы. Изучив поведение пчел, команда затем собрала около 150 пчел разных видов и сравнила микробиомы плотоядных и обычных пчел. Оказалось, что микробиом пчелы-стервятника обогащен кислотолюбивыми микробами, которых нет у пчел-вегетарианцев. Эти бактерии похожи на те, что обнаружены у грифов, гиен и других плотоядных, питающихся падалью. Такие бактерии защищают своего хозяина от патогенов, содержащихся в падали. Одна из этих бактерий — Lactobacillus, хорошо известна и человеку. Она содержится во многих ферментированных продуктах питания — например, в закваске.

Странная привичка пчел-стервятников поедать сырое мясо и уносить его с собой, чтобы выкармливать личинок,— не единственная их особенность.

Хотя эти пчелы не жалят, они вовсе не беззащитны. Некоторые виды пчел из рода Trigona имеют челюсти и при укусе выделяют вещества, способные вызвать волдыри и болезненные язвы на коже.

Поразительно, но их мед, произведенный из мясных белков, съедобен и безопасен для человека.

По материалам Cosmos Magazine

Читайте также:

Азиатские пчелы кричат от страха при нападении гигантских шершней

Зачем пчелы делают мед?