Лазят по деревьям и глотают камни: 8 интересных фактов о крокодилах

Вокруг света

Крокодилы – очаровательные животные, которые обитали на Земле еще во времена динозавров. Они успешно пережили массовое вымирание, которое уничтожило многие виды. И процветают в наши дни. Эти рептилии универсальны: они могут жить в разных средах, включая пресные, солоноватые и соленые водоемы. А что еще интересного о них известно?

1. Это – самые большие рептилии на Земле

Гребнистый крокодил – самая крупная рептилия (или пресмыкающееся) на планете. Он может вырастать до 7 метров и весить около двух тонн.

2. Крокодилы действительно плачут. А их слезы пьют бабочки

Выражение «крокодиловы слезы» имеет под собой основание. Правда, плачут эти животные вовсе не от жалости к своим жертвам. Зоологи установили, что слезы у крокодилов возникают в результате характерного фырканья, которое сопровождает процесс приема пищи.

Воздух, проходящий через носовые пазухи, смешивается со слезами в слезных железах. В результате появляется жидкость, которая очищает глаз и смазывает мигательную перепонку.

Крокодиловы слезы любят пить бабочки. По мнению исследователей, в этой жидкости они находят микроэлементы, необходимые для жизни.

3. Самый старый крокодил на свете дожил до 140 лет

Средняя продолжительность жизни того же морского крокодила составляет 70 лет. Нильский крокодил может жить 100 лет.

Но пресноводный крокодил по кличке Мистер Фреши, который скончался в австралийском зоопарке в 2010 году, установил рекорд долгожительства. Его возраст на момент смерти составил 140 лет.

При жизни в него не раз стреляли. Из-за пули, попавшей в глаз, Мистер Фреши ослеп. Но это не помешало ему стать самым старым крокодилом на планете.

4. Они не умеют пережевывать пищу

Челюсти крокодилов не могут двигаться из стороны в сторону. А значит, эти рептилии не способны измельчать пищу с помощью традиционных жевательных движений.

Большинство из них отрывают от добычи куски, которые заглатывают целиком. Зато у крокодилов самый сильный укус среди всех животных. А главное, на месте сломанного зуба вырастает новый.

5. Крокодилы могут задерживать дыхание на час

Крокодилы могут задерживать дыхание под водой как минимум на час. В это время они снижают частоту сердечных сокращений до 2–3 ударов в минуту.

Исследователи также обнаружили, что крокодилы умеют регулировать потребление кислорода, что позволяет им подолгу находиться под водой. Самое долгое зарегистрированное время, в течение которого крокодил задерживал дыхание, составляет восемь часов в холодной воде. При низкой температуре воды эти животные потребляют меньше энергии и кислорода, чем при высокой.

6. Они глотают камни, чтобы улучшить пищеварение

По данным Музея науки Майами (США), крокодилы глотают камни, которые помогают измельчать и перетирать пищу.

Это свойство особенно ценно в тех случаях, когда крокодил заглатывает добычу целиком.

Оставаясь в желудке, камни помогают животному удерживать баланс во время плавания, а также погружаться под воду.

7. У них особые сердца

Сердце крокодила состоит из четырех камер с двумя предсердиями и двумя желудочками. В отличие от птиц и млекопитающих, у которых есть одна аорта, крокодилы обладают двумя.

Сердце крокодила считается самым необычным в животном мире.

8. Крокодилы умеют лазать по деревьям

В 2014 году мир узнал о неожиданном открытии австралийских и американских ученых. Они установили, что крокодилы некоторых видов умеют залезать на деревья. Животные взбираются на высоту от одного до четырех метров. Во основном эта способность свойственна крокодилам, обитающим на территориях с ограниченной сушей.

А делают они это для того, чтобы обозревать окрестности на предмет возможной добычи и греться на солнышке.

Как ранее сообщал портал «Вокруг Света. Украина», почему крокодилы не изменились со времен динозавров.

По материалам News Week

Читайте также:

В Китае онлайн-магазин прислал покупателю крокодила вместо рыбки

В Австралии кит поселился в реке с крокодилами

Папа-крокодил прокатил на спине сотню детенышей