Осьминоги, кальмары и омары признаны разумными существами в Великобритании

Курсор

Правительство Великобритании официально включило десятиногих ракообразных, в том числе крабов, омаров и раков, и головоногих моллюсков, включая осьминогов, кальмаров и каракатиц, в свой закон о благополучии животных.

Этот шаг стал результатом независимого исследования, проведенного группой под руководством доктора Джонатана Берча, доцента факультета философии, логики и научных методов Лондонской школы экономики. Они просмотрели более 300 исследований и обнаружили «убедительные научные доказательства разумности десятиногих ракообразных и головоногих моллюсков».

Чувствительность - это субъективное понятие, против которого боролись веками, но обычно оно относится к способности сознательно воспринимать чувства и ощущения, такие как боль.

Позвоночные животные (животные с позвоночником) уже покрываются счетом, но осьминоги и другие беспозвоночные животные раньше с трудом считались разумными из-за отсутствия у них позвоночника. Центральная нервная система беспозвоночных сильно отличается от таковой у позвоночных - например, у осьминогов в голове есть мозг в форме пончика и восемь других «мини-мозгов» в каждом щупальце. Однако, это не обязательно означает, что у них центральная нервная система. система менее сложна, чем некоторые млекопитающие, которых люди считают разумными. Также есть веские доказательства того, что некоторые ракообразные испытывают чувство боли.

«Поправка поможет устранить серьезное несоответствие: осьминоги и другие головоногие моллюски находятся под защитой науки в течение многих лет, но до сих пор не получали никакой защиты вне науки. Один из способов, которым Великобритания может лидировать в обеспечении благополучия животных, - это защита этих беспозвоночных животных, которых люди часто полностью игнорируют», - говорится в заявлении доктора Берча.

В обзоре не рекомендуется использовать различные текущие коммерческие практики с участием этих животных, включая кипячение живьем без оглушения, экстремальные методы убоя, транспортировку животных в ледяной воде и продажу живых десятиногих ракообразных необученным дрессировщикам.

Правительство Великобритании продвигает это как «ведущую роль в обеспечении благополучия животных», хотя в его новостном заявлении указывается, что это изменение не повлияет сразу на существующее законодательство или отраслевые практики, касающиеся обращения с этими животными на кухнях и в зоомагазинах.

Ряд других стран предприняли аналогичные шаги в последние годы. Например, практика варки омаров живыми без предварительного оглушения является незаконной в Швейцарии, Норвегии, Австрии и Новой Зеландии. Хотя варение лобстеров живыми технически запрещено в США по крайней мере с 1999 года, другие права головоногих и десятиногих ракообразных не столь прогрессивны.

Ранее Курсор писал, что в Великобритании животных могут признать разумными существами. 50 благотворительных организаций для животных вдохновили правительство Великобритании изменить отношение страны к животным.