NASA с помощью нейросети открыло 301 экзопланету

internetua

Нейросеть глубокого обучения ExoMiner помогла NASA открыть 301 новую экзопланету. Небесные тела обнаружил телескоп «Кеплер», но без искусственного интеллекта ученые не могли подтвердить их статус.

Всего с середины 1990-х было открыто 4870 планет за пределами Солнечной системы. Предварительно, недавно подтвержденные экзопланеты не похожи на Землю, так как находятся вне зоны обитаемости своих звезд.

Обычно экзопланеты находят методом транзита: небесное тело вращается вокруг своей звезды и в определенный момент оказывается перед ней. В это время астрономы могут зафиксировать изменение ее яркости.

ExoMiner помогает отличить экзопланету от помех или других объектов. В своей работе нейросеть использует суперкомпьютер NASA — Pleiades.

Астрономы при методе транзита составляют кривую блеска — график изменения яркости звезды во времени. Благодаря ему ученые могут увидеть, какой процент звездного света блокирует планета и за какое время она пересекает диск.

ExoMiner не заменяет астрономов, а помогает им. Нейросеть планируют модифицировать и использовать во время других миссий.

Источник: knife.media