Произошел «аномальный инцидент» с космическим телескопом Джеймса Уэбба

internetua

НАСА возглавляет комиссию по расследованию аномалий для проведения расследования и дополнительных испытаний.

В понедельник из НАСА поступило краткое сообщение о предполагаемой дате запуска космического телескопа «Джеймс Уэбб» стоимостью 10 миллиардов долларов, и это сообщение не отличалось особой сердечностью.

Дата запуска крупного космического телескопа «не раньше» перенесена с 18 декабря на 22 декабря после «инцидента», произошедшего во время технологических операций на стартовой площадке в Куру, Французская Гвиана. Именно там телескоп будет запущен на ракете Ariane 5, предоставленной Европейским космическим агентством.

«Техники готовились прикрепить Webb к адаптеру ракеты-носителя, который используется для интеграции обсерватории с верхней ступенью ракеты Ariane 5», — говорится в сообщении НАСА в блоге. «Внезапное, незапланированное ослабление зажимной ленты, которая крепит «Уэбб» к адаптеру ракеты-носителя, вызвало вибрацию по всей обсерватории».

Будем откровенны, такие слова, как «инцидент», «внезапный» и «вибрация» — это не те выражения, которые хочется услышать об обращении с таким деликатным и практически незаменимым инструментом, как телескоп Уэбба. Однако у НАСА, Европейского космического агентства и оператора ракеты, компании Arianespace, есть план дальнейших действий.

НАСА возглавляет комиссию по изучению аномалий, которая проведет расследование и дополнительные испытания, чтобы с уверенностью определить, что инцидент не повредил ни одну из частей телескопа. НАСА заявило, что представит обновленную информацию по завершении тестирования в конце этой недели. Высокопоставленный источник в космическом агентстве сообщил, что в настоящее время тестирование идет с опережением графика, и что, если не будет выявлена какая-либо серьезная проблема, дата запуска 22 декабря должна сохраниться.

Любые неудачи в продвижении «Уэбба» к запуску ощущаются особенно болезненно, потому что путь к этой точке был таким долгим, долгим. Запуск космического телескопа «Хаббл», который должен был стать продолжением успешного космического телескопа НАСА, первоначально планировался около десяти лет назад, а стоимость его разработки составляла 1 миллиард долларов. С тех пор технические проблемы и задержки не давали покоя сложному телескопу.

Создание «Уэбба» было затруднено тем, что его 6,5-метровое зеркало должно развернуться, как только он достигнет орбиты на расстоянии около 1,5 миллиона километров от Земли. Это чрезвычайно сложный процесс, и на борту обсерватории имеется более 300 точек отказа. НАСА было трудно проверить их все на Земле в условиях, которые имитируют температуру, давление и микрогравитацию глубокого космоса.

В понедельник глава НАСА по науке Томас Зурбухен сказал, что для НАСА важно убедиться, что телескоп здоров перед запуском. «Я уверен, что команда сделает все возможное, чтобы подготовить Вебб к исследованию нашего космического прошлого», — написал он в Твиттере. «Безусловно, этот шаг стоит того, чтобы подождать».

Источник: tavrijci.org