Выпускники ХНУ имени Каразина приняли участие в разработке уникального двигателя для космических спутников

Mykharkov.info

18 ноября в известном журнале «Nature» опубликовали статью, в которой описаны результаты первого в мире испытания в космосе электрической силовой установки с йодным двигателем — электрореактивного двигателя NPT30-I2. Об этом сообщили в пресс-службе ХНУ имени В.Н. Каразина.

Двигатель разработала французская компания «ThrustMe», техническим директором которой является выпускник научно-учебного института «Физико-технический факультет» Дмитрий Рафальский.

Кроме этого, в разработке активно участвовал и ведущий научный сотрудник УНИ «Физико-технический факультет» Станислав Дудин, входящий в консультативный совет компании “ThrustMe”.

Первый запуск двигателя в космосе прошел в ноябре 2020 года. Двигатель установили на спутник CubeSat, который поднялся на 480 км от поверхности Земли. Был проведен ряд маневров по изменению его орбиты, что продемонстрировало эффективность этой новой перспективной технологии.

Йод имеет ряд преимуществ как рабочее тело для космических двигателей, если сравнивать с ксеноном и криптоном, которые широко используются сегодня. Поскольку он является твердым веществом, в ограниченном объеме его можно хранить гораздо больше.

Однако препятствием для использования йода была его большая химическая активность, что требовало новых технологических подходов.

последние десятилетия многие исследователи в мире, в том числе из NASA, пытались создать космические двигатели, основанные на йоде, однако удалось реализовать это молодому французскому стартапу, в составе которого были воспитанники Каразинского университета.