Американские хирурги впервые в истории пересадили сердце свиньи человеку

Мистер Блистер

В прошлую пятницу врачи Медицинской школы Университета Мэриленда (США) впервые в истории медицины успешно пересадили генетически модифицированное сердце свиньи 57-летнему Дэвиду Беннетту с неизлечимой болезнью сердца. Операция длилась около восьми часов и оказалась успешной: через три дня после пересадки пациент чувствует себя хорошо и сегодня его уже собираются отключить от аппарата искусственного кровообращения, поскольку пересаженное сердце функционирует нормально.

Самым важным результатом операции стало то, что у пациента не произошло немедленного отторжения пересаженного сердца. Все предыдущие попытки ксенотрансплантации, то есть пересадки органов животного человеку, проваливались именно по этой причине, хотя в 1984 году малыш Фейри, умирающий младенец, прожил 21 день с сердцем бабуина.

Теперь же хирурги из Мэриленда использовали сердце свиньи, подвергшейся редактированию генов, чтобы удалить из ее клеток сахар, ответственный за сверхбыстрое отторжение органа. Если такой подход сработает, проведенная ими операция станет переломным моментом в медицине. Существует огромная нехватка человеческих органов для пересадки, а если у ученых получится использовать животных, мы получим практически неограниченный запас трансплантантов.

Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA), которое наблюдает за экспериментами по ксенотрансплантации, разрешило операцию в соответствии с так называемым «сострадательным использованием» экстренного разрешения, доступного, когда у пациента с опасным для жизни состоянием нет других вариантов.

Пациент, 57-летний Дэвид Беннетт, знал, что нет никаких гарантий, что эксперимент сработает, но он умирал и не имел права на трансплантацию человеческого сердца и не мог получить кардиостимулятор из-за сильной аритмии. Врачи высоко оценили решение Дэвида. «Мы ценим огромное мужество этого пациента, который принял экстраординарное решение участвовать в новаторской процедуре, чтобы не только потенциально продлить свою собственную жизнь, но и на благо других людей в будущем», — заявил доктор Мохан Сунта, президент и главный исполнительный директор Медицинской системы Университета Мэриленда.

Использованы фото Shutterstock/FOTODOM UKRAINE