Эксперты ESA создали карту глобальных потерь леса на планете

Вокруг света

В ESA считают, что карта, демонстрирующая масштабы вырубки лесов и лесных пожаров, очень важна для предотвращения дальнейшего обезлесения.

Она также поможет экологам оценить глобальные запасы углерода. Ведь деревья чрезвычайно важны для борьбы с изменением климата. Они поглощают углерод, сохраняя его в своих стволах, ветвях и корнях.

Команда из Университета Аберистуита (Уэльс, Великобритания), работавшая над картой, показала последствия вырубки деревьев в Амазонии. Ученые также сосредоточили свое внимание на лесных пожарах в Австралии и болезни лиственницы в Великобритании. В скором времени авторы карты опубликуют ее в интернете. Кроме того, они собираются экспонировать ее в Центре альтернативных технологий Махинлетта.

Профессор Ричард Лукас из группы наблюдения за землей Университета Аберистуита отметил, что полученную информацию следует использовать «для предотвращения дальнейшей потери целостности леса».

Профессор пообещал, что эти данные станут доступными для всех, кому они интересны с профессиональной точки зрения. А также для широкой общественности.

Как ранее сообщал портал «Вокруг Света. Украина», вырубка лесов в бразильской Амазонии достигла рекордного уровня за 15 лет.

По материалам ВВС

Читайте также:

Почему лесные пожары усиливаются?

Пожар на Кипре: самый страшный за историю

Лесные пожары в Австралии начали формировать погоду