Единственный шанс на выживание: впервые в мире пациенту пересадили сердце свиньи

Рупор

Американские хирурги провели первую в мире экспериментальную операцию, в ходе которой пациенту было пересажено генетически модифицированное сердце свиньи. Врачи говорят, что это единственный шанс Дэвида Беннета на выживание - без пересадки его бы ждала неминуемая смерть, пишет ВВС.

По словам хирургов, операция, которая длилась семь часов, была сделана Беннету три дня назад, и сейчас его состояние остается хорошим. Хирург Бартли Гриффит отметил, что сейчас врачи "действуют со всей осторожностью" и внимательно следят за состоянием пациента.

"Для меня выбор был между смертью и этой пересадкой, - сказал 57-летний Беннет накануне операции. - Я понимаю, что моя судьба совершенно неизвестна, но для меня это последний шанс".

Вместе с тем, Беннет надеется, что теперь сможет продолжать обычную жизнь. До операции он в течение шести недель был прикован к больничной койке из-за смертельного сердечного заболевания. Его выживание обеспечивалось только благодаря медицинской аппаратуре.

"Очень хочу встать с койки, когда приду в себя", - сказал он.

Сын Беннета сказал, что сейчас их семья "оказалась в неизвестности".

"Он понимает, насколько велико значение того, что было сделано, осознает, какое это большое достижение", - сказал он о своем отце.

Специалисты из медицинского центра Университета Мэриленда получили от властей специальное разрешение на операцию, объяснив, что без нее пациент умрет. Увенчается ли пересадка успехом, до сих пор окончательно неясно.

Для хирургов операция стала результатом многолетних исследований. Они надеются, что их успех поможет спасению жизней множества людей по всему миру. В своем заявлении Университет Мэриленда цитирует хирурга Бартли Гриффита, по словам которого операция призвана "приблизить разрешение кризиса с нехваткой донорских органов".

Автор: Анастасия Маркина