Китайский ровер обнаружил свидетельства наличия воды на Луне

internetua

Международная команда ученых изучила данные, полученные китайским ровером «Чанъэ-5», и нашла в них следы присутствия воды на Луне. Как сообщает Phys.org, следы воды нашли в спектральных снимках лунной поверхности, сделанных ровером.

Многие орбитальные наблюдения и выборочные измерения, которые были проведены за последние десятилетия, позволили выявить следы присутствия воды на Луне. Но на поверхности спутника Земли такие исследования никогда не проводились.

Космический аппарат «Чанъэ-5» совершил посадку в молодом базальтовом регионе, расположенном в средних широтах Луны, и собрал образцы лунной породы. Но перед тем, как взять пробы и доставить их на Землю, лунный минералогический спектрометр (LMS) на борту посадочного модуля провел спектральные измерения отражающей способности реголита и породы. Благодаря этому ученые смогли обнаружить следы воды на поверхности Луны.

Воду (OH/H2O) можно обнаружить с помощью спектральных характеристик при 3 мкм. Однако выше 2 мкм тепловое излучение горячей поверхности Луны будет значительно изменять и маскировать спектральные характеристики. Поэтому исследователи использовали модель тепловой коррекции. После этой поправки на месте посадки «Чанъэ-5» ученые смогли обнаружить спектральные поглощения на длине волны 2,85 мкм.

Количественный спектральный анализ показал, что лунный грунт в месте посадки содержит не менее 120 частей на миллион воды. В основном ее присутствие связно с влиянием солнечного ветра. Это согласуется с предварительным анализом образцов лунного грунта, доставленных на Землю.

Источник: zn.ua