В Британии нашли ископаемого «морского дракона»: видео

Вокруг света

В феврале 2021 зоозащитники из фонда дикой природы Ратленда и Лестершира спускали воду в водохранилище Ратленд-Уотер. Их целью было улучшение среды обитания для водоплавающих и прибрежных птиц. Сначала они подумали, что на дне резервуара находятся какие-то старые трубы. Однако Джо Дэвису, который руководил работами, эти «трубы» показались органического происхождения. Джо Дэвис в прошлом работал на Гибридских островах, и там находил скелеты кита и дельфина. Увиденное показалось ему чем-то похожим на те находки. Когда он и его коллеги присмотрелись поближе, то сначала рассмотрели позвоночник, а дальше что-то явно похожее на челюсть. Они не могли поверить своим глазам.

Возраст обнаруженной окаменелости составляет примерно 180 миллионов лет. Ее длина — 10 метров, а череп весит около тонны. В 70-е годы в этом же резервуаре уже находили два неполных скелета ихтиозавра намного меньшего размера. Нынешняя же находка представляет собой самый крупный полный скелет ихтиозавра, когда-либо обнаруженный в Британии. В водах Ратленда находили множество потрясающих археологических и палеонтологических находок, но ничто не может сравниться тем гигантом, которого откопали сейчас.

Команда палеонтологов из разных уголков Великобритании проводила раскопки с августа по сентябрь 2021 года. Окаменелость извлекали с помощью трактора. Предполагается, что найденный ихтиозавр относится к виду под названием Темнодозавр тригонодон. Впервые ихтиозавры появились около 250 миллионов лет тому назад, а вымерли 90 миллионов лет тому назад. Размеры этих морских рептилий были очень разными, от метра до 25 длиной, а формой тела они напоминали дельфинов. Название «морские драконы» они получили из-за своих больших глаз и зубов.

Ранее портал «Вокруг Света. Украина» писал о том, что в Британии мужчина с собаками нашел на пляже скелет ихтиозавра.

По материалам Daily Mail

Читайте также:

В Китае нашли прекрасно сохранившийся эмбрион динозавра

Ученые нашли ихтиозавра, который умер от булимии